Задачи по экономической теории. Часть 37 (рынок, государство)
Задача №1250 (взаимосвязь рынков)
Как Вы понимаете взаимосвязь рынка товаров, рынка труда, рынка капитала в единой системе рынков? Если, например, произошло уменьшение спроса на труд сапожников, отразится ли это на рынке товаров и капиталов?
Решение задачи:
Рынок товаров и услуг является центральным звеном общей системы взаимосвязанных рынков. Результаты и закономерности его функционирования во многом определяют состояние других рынков.
В свою очередь конъюнктура и механизм функционирования рынков труда, денег, ценных бумаг, международного валютного рынка и международного рынка капитала оказывают прямое и обратное воздействие на рынок товаров и услуг.
Для анализа всей совокупности прямых и обратных связей между отдельными рынками в рамках их единой системы используются макроэкономические модели общего экономического равновесия. Эти модели позволяют установить следующий характер макроэкономических взаимосвязей рынка товаров и услуг и остальных рынков:
- рынок труда определяет формирование функции совокупного предложения на рынке товаров и услуг. В свою очередь совокупный спрос на товары и услуги в краткосрочном периоде может оказывать определяющее воздействие на формирование спроса на труд;
- рынки капиталов оказывают влияние на рынок благ путем воздействия на формирование функций совокупного спроса. В то же время параметры равновесного состояния рынка благ (уровень цен, объем продаж) или происходящий на нем процесс приспособления к состоянию равновесия влияют на процентную ставку, величину спроса на деньги, а также на величины спроса и предложения на рынке ценных бумаг.
Существование устойчивой взаимосвязи между отдельными рынками в рамках единой системы должно учитываться при осуществлении макроэкономической политики государства.
Уменьшение спроса на труд какой-либо профессии (например, сапожников) означает сокращение производства соответствующих товаров и отток капиталов в другие отрасли.
Обновить
Ответ: Неправы оба участника дискуссии. Рыночная система, даже в условиях, максимально приближенных к совершенной конкуренции функционирует с известным «трением», что и подразумевается под термином «трансакционные издержки». Централизованная система хозяйства, как показала практика бывших социалистических стран, также функционирует с трансакционными издержками, вызванными неэффективностью административного управления хозяйством.
№ 2. Р. Коуз, один из основоположников теории трансакционных издержек, в одной из своих работ писал: «Если бы меня попросили представить экономическую систему, в которой трансакционные издержки не существуют, то я бы назвал абсолютно коммунистическое общество». Как бы Вы прокомментировали это высказывание?
Ответ: В этом высказывании имеется в виду идеальная модель коммунистического общества. В такой системе, где планирующий Центр обладает полной информацией о том, Что, Как и Для кого производить, отсутствуют трансакционные издержки (в частности, издержки на поиск информации). На практике подобное абсолютно коммунистическое общество ни в одной стране мира не существовало.
№ 3. Какая форма хозяйственного порядка – рынок или иерархия – характерны для перечисленных ниже пунктов:
а) производство автомобилей в рамках корпорации «Дженерал Моторс»;
б) выполнение домашних обязанностей внутри семьи;
в) производство автомобилей в масштабах национальной экономики Японии;
г) производство стали на заводах бывшего СССР;
д) функционирование кафедры экономической теории МГИМО.
Ответ:
а) – иерархия. Однако взаимодействие некоторых филиалов может быть организовано на рыночных принципах;
б) – иерархия;
в) – рынок;
г) – иерархия;
д) – иерархия.
№ 4. Какие из перечисленных ниже издержек Вы отнесли бы к трансакционным:
а) издержки на заработную плату наемным рабочим мебельной фабрики;
б) издержки, связанные с ежемесячной выплатой торговой фирмой дани так называемой «крыше» (криминальной/группировке);
в) издержки на сбор сведений о финансовом положении предполагаемого участника контракта;
г) издержки по оплате услуг нотариуса, заверившего заключение сделки;
д) издержки на приобретение фирмой мобильных телефонов для своих коммивояжеров.
Правильный ответ: б, в, г.
№ 5. Как Вы понимаете замечание Р. Коуза о том, что «... при отсутствии трансакционных издержек ничего не стоит ускорить трансакции так, что вечность будет прожита за доли секунды».
Ответ: Трансакционные издержки снижают скорость трансакций в экономике (можно провести аналогию с законами физики). При отсутствии трансакционных издержек сделки совершались бы мгновенно, поэтому Р. Коуз и отмечает, что вечность была бы прожита за доли секунды.
№ 6. В экономической теории принято различать юридические, реальные, моральные права. А вот сценка из недавнего социалистического прошлого: огромная очередь в кассу за дефицитным продовольственным товаром. Без очереди к окошечку кассы пробиваются:
а) продавщица из соседнего отдела магазина;
б) пожилой мужчина с орденами на груди и удостоверением об инвалидности;
в) бабушка без всяких документов, оправдывающаяся плохим самочувствием.
На какие права рассчитывает каждый из этих людей? Будут ли они реализованы на практике?
Ответ:
а) – на реальные права,
б) – на юридические права,
в) – на моральные права.
Что касается реализации этих прав, то, с учетом правового нигилизма российского общества (в социалистическом прошлом и в переходной экономике), скорее всего, реализует свое «обычное» право продавщица, с известными оговорками – инвалид, и полная неопределенность – у бабушки.
№ 7. Ваш сосед по дачному участку посадил быстрорастущую разновидность тополя. Дерево стало затенять Ваш участок, на котором Вы выращиваете клубнику. Для разрешения конфликтной ситуации Вы предпримите следующие действия:
а) обратитесь в местный суд;
б) подбросите соседу на участок пробирку с личинками тополиной моли;
в) вежливо попросите спилить дерево;
г) договоритесь о компенсации соседу (два ведра своей клубники), если он спилит дерево;
д) махнете рукой на выращивание своей клубники.
Какой из указанных пунктов предполагает наиболее рациональный путь разрешения конфликта с точки зрения теории прав собственности?
Правильный ответ – г.
№ 8. Представьте себе ситуацию, достаточно часто встречающуюся на практике: жители первого этажа обычного московского панельного дома, измученные постоянным шумом и запахом бензина паркующихся у них под окнами автомобилей, начинают возводить заграждения и разбивать на земле под своими окнами цветники. Автомобилисты же возмущены и постоянно ломают ограждения и портят цветники.
Кто прав в этом конфликте? Как бы Вы охарактеризовали эту ситуацию, используя понятие «спецификация прав собственности»?
Ответ: Права собственности на землю вокруг дома не специфицированы, или размыты. Кто владеет, пользуется, распоряжается этой землей – не прописано в законе. Отсюда – конфликтная ситуация, и правота каждой из сторон может быть поставлена под сомнение ее участникам.
№ 9. Почему цивилизованный человек в цивилизованном мире не крадет чужого:
а) боится ответственности за нарушение уголовного законодательства;
б) подчиняется обычаям общества;
в) этого не позволяют его внутренние моральные установки;
г) все перечисленное выше верно.
Назовите правильный ответ.
Правильный ответ – г.
№ 10. Как правило, уже с 2-х – 5-ти лет ребенок знает, что чужие игрушки без спроса брать нельзя. Откуда он это знает?
а) врожденный инстинкт;
б) знание основ гражданского и уголовного права;
в) внушенные семьей правила поведения.
Правильный ответ – в.
№ 11. Приведем цитату из Ветхого завета (Второзаконие, гл. V): «... Не кради... Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ни всего того, что есть у ближнего твоего».
Что изложено в этих библейских заповедях? Установленные государством и изложенные в письменном виде своды государственных законов?
Ответ: Приведем цитату из книги Ф. Хайека «Пагубная самонадеянность», которая поможет ответить на поставленные вопросы: «... институт собственности изначально представляет собой продукт обычая (а судебная практика и законодательство на протяжении тысячелетий лишь развивали его) ...».
№ 12. Лауреат Нобелевской премии по экономике, один из виднейших представителей современного институционализма, американский экономист Дуглас Норт в одном из своих докладов высказал следующую мысль: «Формальные правила можно заменить за день, неформальные ограничения – нет». Ваш комментарии?
Ответ: В приведенной цитате подчеркивается эволюционный характер возникновения «правил игры», принятых в обществе. Этим, в частности, объясняется и тот факт, что в переходных экономических системах, в том числе, и в современной России, законотворчество сталкивается со значительными сложностями, а законопослушность граждан оставляет желать много лучшего: население нередко игнорирует так называемые писаные законы, руководствуясь нормами «обычного» права.
№ 13. Какой из перечисленных пунктов, на Ваш взгляд, характеризует институциональные причины существования «теневой экономики» в любой хозяйственной системе современного мира:
а) издержки соблюдения существующих законов при ведении хозяйственной деятельности ниже, чем выгоды от достижения своих целей;
б) издержки соблюдения существующих законов при ведении хозяйственной деятельности превышают выгоды от достижения своих целей;
в) государство не способно обеспечить защиту и выгоды от легальной деятельности;
г) человеческие пороки неистребимы.
Правильный ответ – б, в.
№ 14. Представители новой институциональной экономики в своих работах часто подчеркивают, что важнейшая функция институтов – экономия трансакционных издержек. Нет ли здесь противоречия с тем обстоятельством, что функционирование институтов само порождает трансакционные издержки? Например, деятельность государства связана с издержками на содержание законодательной власти, судов, полиции и т.п. Как бы Вы ответили на заданный вопрос?
Ответ: Да, деятельность институтов связана с трансакционными издержками; но в их отсутствие трансакционные издержки, или, по выражению К. Эрроу, издержки эксплуатации экономической системы, были бы намного большими.
а) образование;
б) коммунальные услуги;
в) транспорт;
г) кредитные рынки;
д) страховые рынки;
е) продовольствие;
ж) жилье.
Перейти к демонстрационной версии решения задачи