Задачи по экономической теории. Часть 34 (деньги)

Задача №176 (вопрос о количестве денег в обращении)

Существование бумажных денег ставит сложные вопросы не об их экономичности, удобстве или быстром обращении, а о количестве бумажных денег, которое было бы разумно выпускать, и о возможности сильных потрясений в случае, если это количество превышает допустимые пределы. Прокомментировать этот тезис.

Рекомендуемые задачи по дисциплине

Решение задачи:

Деньги в своем развитии выступали в двух видах: действительные деньги и знаки стоимости (заместители действительных денег).

Действительные деньги – это деньги, у которых номинальная стоимость соответствует реальной стоимости, т.е. стоимости металла, из которого они изготовлены. Золотое обращение просуществовало в стране относительно недолго – до первой мировой войны, когда воюющие страны для покрытия своих расходов осуществляли эмиссию знаков стоимости. Постепенно золото исчезло из обращения.

Знаки стоимости (заместители действительных денег) – это деньги, номинальная стоимость которых выше реальной, т.е. затраченного на их производство общественного труда.

Появление знаков стоимости при золотом обращении было вызвано объективной необходимостью:

  • золотодобыча не поспевала за производством товаров и не удовлетворяла полную потребность в деньгах;
  • золотые деньги высокой портативности не могли обслуживать мелкий по стоимости оборот;
  • золотое обращение не обладало в силу объективности экономической эластичностью, т. е. способностью быстро расширяться и сжиматься;
  • золотой стандарт в целом не стимулировал производство и товарооборот.

Товарно-денежные отношения требуют определенного количества денег для обращения. Закон денежного обращения, открытый Карлом Марксом, устанавливает количество денег, нужное для выполнения ими функций средства обращения и средства платежа.

Количество денег, потребное для выполнения функции средства обращения, зависит от трех факторов:

  1. количества проданных на рынке товаров и услуг (связь прямая);
  2. уровня цен товаров и тарифов (связь прямая);
  3. скорости обращения денег (связь обратная).

Все эти факторы определяются условиями производства: чем больше развито общественное разделение труда, тем больше объем продаваемых товаров и услуг на рынке; чем выше уровень производительности труда, тем ниже стоимость товаров и цены.

Скорость обращения денег определяется числом оборотов денежной единицы за известный период, т.к. одни и те же деньги в течение определенного периода постоянно переходят из рук в руки, обслуживая продажу товаров и оказание услуг.

При функционировании золотых денег их количество поддерживалось на необходимом уровне стихийно, поскольку регулятором выступала функция сокровища. Эта функция устанавливала сравнительно правильное соотношение между денежной массой и товарами, необходимыми для обращения. Лишние деньги в обращении исключались, они уходили в сокровище. При росте товарной массы деньги возвращались из сокровищ.

С появлением функции денег как средства платежа общее количество денег должно уменьшится. Кредит оказывает обратное влияние на количество денег. Такое уменьшение вызывается погашением путем взаимного зачета определенной части долговых требований и обязательств. Количество денег для обращения и платежа определяется следующими условиями:

  • общим объемом обращающихся товаров и услуг (зависимость прямая);
  • уровнем товарных цен и тарифов на услуги (зависимость прямая, поскольку, чем выше цены, тем больше требуется денег);
  • степенью развития безналичных расчетов (связь обратная);
  • скоростью обращения денег, в том числе кредитных денег (связь обратная).

При металлическом обращении количество денег стихийно регулировалось функцией сокровища, т. е. денежная масса увеличивалась и сокращалась, свободно приспосабливаясь к потребностям товарного производства, количество денег всегда сохранялось не требуемом уровне. Это обеспечивало устойчивость денежного обращения.

При отсутствии золотого стандарта стал действовать закон бумажно-денежного обращения, в сравнении с которым количество знаков стоимости приравнивалось к оценочному количеству золотых денег, потребных для обращения. При таком положении стабильность денег пошатнулась, стало возможным их обесценение.

Ныне, в условиях демонетизации золота, т.е. утраты им своих денежных функций, закон денежного обращения претерпел модификацию. Теперь уже нельзя оценить количество денег с точки зрения даже приблизительного их расчета через золото. Оно изъято из обращения и не выполняет функции не только средства обращения и платежа, но и меры стоимости.

Мерой стоимости товаров и услуг стал денежный капитал, измеряющий стоимости не на рынке при обмене путем приравнивания товара к деньгам, а в процессе производства – товара к товару. Следовательно, количество неразменных кредитных денег должно определяться стоимостью всех ценностей в стране через денежный капитал. Стихийный регулятор общей величины денег при господстве кредитных денег отсутствует. Отсюда вытекает роль государства в регулировании денежного обращения. Эмиссия кредитных денег без учета реальной стоимости произведенных товаров и оказанных услуг в стране в процессе производства, распределения и обмена неизбежно вызовет их излишек и в конечном счете приведет к обесценению денежной единицы. Главное условие стабильности денежной единицы страны – соответствие потребности хозяйства в деньгах фактическому поступлению их в наличный и безналичный оборот.

Обновить  

 
# Задача №171 (вопрос о происхождении денег)Администратор 19.08.2021 22:23
Дайте оценку и объяснение следующему утверждению: «изобретение денег – одно из великих достижений человечества, так как без них увеличение благосостояния, проистекающего из расширения торговли, стало бы невозможным».
 
 
# Ответ на задачу №171Администратор 19.08.2021 22:23
Изобретение денег – одно из великих достижений человечества, так как без них увеличение благосостояния, проистекающего из расширения торговли, стало бы невозможным.
Когда впервые зарождался товарный обмен, перед первобытными племенами встала сложная задача: как, в каких меновых соотношениях одно племя, занятое, скажем, животноводством, сможет по справедливости обменять образовавшиеся у него излишки мяса на зерно, выращенное другим племенем. Найти удовлетворительный ответ тогда было невозможно.
Ведь еще не было какого-нибудь общепризнанного эквивалента (равного по стоимости товара), с помощью которого можно измерять стоимость других товаров. Поэтому первоначальный простой обмен одной полезной вещи на другую был случайным и одноразовым.
Позже товары стали производиться в большом разнообразии. Владелец какого-то товара мог выменять его на несколько иных полезных продуктов, каждый из которых служил ему эквивалентом. Однако и в этом случае одна вещь непосредственно обменивалось на другую, что не всегда устраивало продавцов и покупателей. Если, предположим, владелец ткани хотел купить мех, а торговец меха нуждался в мясе, то обмен становился или невозможным или слишком затруднительным. Такие заторы в обмене сохраняются подчас и до сих пор при бартерной торговле (прямом обмене товара на товар).
Когда же производство и обмен товаров стали регулярными, в каждой стране и в крупных экономических регионах появились на местных рынках общие эквиваленты - наиболее ходовые продукты, на которые можно было бы обменять другие полезности. Например, у греков и арабов это был скот, у славян – меха.
Требования международной торговли не соответствовали различные местные эквиваленты. В результате выделился один – признанный всеми народами – всеобщий эквивалент: деньги.
Таким образом, деньги, действительно, появились не по договоренности людей, а следуя объективным причинам, возникновение которых определялось историей развития цивилизации и, в частности, рыночных отношений. Как видно из представленного анализа, без денег увеличение благосостояния, проистекающего из расширения рыночных отношений и торговли, стало бы невозможным.
Авторы учебника «Экономикс» использовали в своей книге замечательную фразу, которая коротко и ясно характеризует деньги: «Деньги заколдовывают людей. Из-за них они мучаются, для них они трудятся. Они придумывают наиболее искусные способы потратить их. Деньги – единственный товар, который нельзя использовать иначе, кроме как освободиться от них. Они не накормят вас, не оденут, не дадут приюта и не развлекут до тех пор, пока вы не истратите или не инвестируете их. Люди почти все сделают для денег, и деньги почти все сделают для людей. Деньги – это пленительная, повторяющаяся, меняющая маски загадка».
 
 
# Задача №163 (задача о меновом отношении товаров)Администратор 19.08.2021 22:19
Товар А обменивается на 5 ед. товара Б. Как изменится меновое отношение, если спрос на товар Б понизится вдвое? Если повысится вдвое?
 
 
# Ответ на задачу №163Администратор 19.08.2021 22:20
Товар – это продукт труда, это вещь, удовлетворяющая какие-либо потребности человека и предназначенная для обмена, продажи на рынке. Товар обладает двумя свойствами: потребительной и меновой стоимостью. Потребительная стоимость – это полезность вещи, ее способность удовлетворять какие-то человеческие потребности. Общественная потребительная стоимость должна быть обменена в торгово-меновом процессе на рынке и потому является носителем меновой стоимости. Меновая стоимость товара – это количественное соотношение, пропорция, в которой данный товар подлежит обмену на другой товар. Меновая стоимость возникла в связи с тем, что натурально-замкнутые производственно-хозяйстве нные ячейки, постепенно преодолевая свою изолированность, начали образовывать общее экономическое пространство, придавая производству общественный характер.
Каждый товар имеет несколько меновых стоимостей. Абстрагирование от естественных свойств товаров показывает, что общим для всех товаров свойством является то, что все товары - это продукты, человеческого труда. Воплощенный в товарах общественный труд образует стоимость товара.
Поскольку, по условию, товар А обменивается на 5 ед. товара Б, меновое отношение можно записать в следующем виде:
1А=5Б.
Если спрос на товар Б понизится вдвое, то меновое отношение можно будет записать в следующем виде:
1А=10Б.
Если спрос на товар Б повысится вдвое, то меновое отношение можно будет записать в следующем виде:
1А=2,5Б.
 
 
# Задача №881 (расчет суммы денег в обращении)Администратор 16.09.2016 10:34
Определить сумму денег, находящихся в обращении.
Условие. Сумма цен обращающихся товаров и оказанных услуг – 4000 млрд. руб.; товары, проданные в кредит, – 150 млрд. руб.; платежи наличными – 80 млрд. руб.; взаимопогашающиеся платежи – 40 млрд. руб.; количество оборотов, совершаемых денежной массой, – 6; денежный резерв – 130 млрд. руб.
 
 
# Решение задачи №881Администратор 13.02.2017 21:42
Объем денежной массы рассчитывается по формуле:
ДМ=(СЦ-К+ПН-В)/С,
где СЦ – сумма цен обращающихся товаров и услуг,
К – стоимость товаров, проданных в кредит,
ПН – платежи наличными,
В – взаимопогашающиеся платежи,
С – количество оборотов, совершаемых денежной массой.
ДМ=(4000-150+80-40)/6=648 млрд. руб.
Под денежной массой следует понимать всю совокупность запасов денег во всех их формах, которые находятся в распоряжении субъектов денежного оборота в определенный момент. Исходя из этого определения, можно сделать вывод, что:
ДМ=ДО+ДР,
где ДО – сумма денег, находящихся в обращении,
ДР – денежный резерв.
Следовательно, сумма денег, находящихся в обращении, составляет:
ДО=ДМ-ДР=648-130=518 млрд. руб.