Задачи по экономической теории

Задача №167 (вопрос о разделении труда и его особенностях)

Укажите, какое из условий предопределяет необходимость обмена продуктами, а какое – товарный, возмездный характер этого обмена:

  • общественное разделение труда, специализация производства;
  • экономическое обособление производителей.

Почему для возникновения и существования товарного производства необходимы оба условия?

Решение задачи см. ниже

Рекомендуемые задачи по дисциплине

Решение задачи:

Разделение труда – это дифференциация, специализация трудовой деятельности, сосуществование различных ее видов. Общественное разделение труда – дифференциация в обществе различных функций, выполняемых определенными группами людей, и выделение в связи с этим различных сфер общества (промышленность, сельское хозяйство, наука, искусство, армия и др.).

Специализация производства – это форма общественного разделения труда и его рациональной организации. Отражает процесс сосредоточения производства отдельных видов продукции или ее частей в самостоятельных отраслях, производствах и на специализированных предприятиях.

Итак, в условиях, когда имеют место общественное разделение труда и специализация производства, в целях обеспечения доступа специализированных производителей к различным общественным благам, необходим обмен продуктами. Иначе специализация теряет всяческий смысл.

Товарный, возмездный характер обмена будет иметь место в том случае, когда выполняются два перечисленных выше условия:

  • общественное разделение труда, специализация производства;
  • экономическое обособление производителей.

Рассмотрим проблемы, с которыми сталкивались члены общества при зарождении товарного хозяйства, и как эти проблемы решались. Когда впервые зарождался товарный обмен, перед первобытными племенами встала сложная задача: как, в каких меновых соотношениях одно племя, занятое, скажем, животноводством, сможет по справедливости обменять образовавшиеся у него излишки мяса на зерно, выращенное другим племенем. Найти удовлетворительный ответ тогда было невозможно. Таким образом, эти племена не могли бы прийти к товарному, возмездного обмену, если бы у них не существовало общественного разделения труда, специализации производства и экономического обособления указанных племен.

Ведь еще не было какого-нибудь общепризнанного эквивалента (равного по стоимости товара), с помощью которого можно измерять стоимость других товаров. Поэтому первоначальный простой обмен одной полезной вещи на другую был случайным и одноразовым.

Позже товары стали производиться в большом разнообразии. Владелец какого-то товара мог выменять его на несколько иных полезных продуктов, каждый из которых служил ему эквивалентом. Однако и в этом случае одна вещь непосредственно обменивалось на другую, что не всегда устраивало продавцов и покупателей. Если, предположим, владелец ткани хотел купить мех, а торговец меха нуждался в мясе, то обмен становился или невозможным или слишком затруднительным. Такие заторы в обмене сохраняются подчас и до сих пор при бартерной торговле (прямом обмене товара на товар).

Когда же производство и обмен товаров стали регулярными, в каждой стране и в крупных экономических регионах появились на местных рынках общие эквиваленты – наиболее ходовые продукты, на которые можно было бы обменять другие полезности. Например, у греков и арабов это был скот, у славян – меха.

Требования международной торговли не соответствовали различные местные эквиваленты. В результате выделился один – признанный всеми народами – всеобщий эквивалент: деньги.

Rambler's Top100