Задачи по статистике

Задача №2080 (статистическое наблюдение)

Требуется рассмотреть указанное в варианте явление (процесс) с точки зрения статистического наблюдения и определить его форму, вид и способ.

Данные о проводимом наблюдении: всероссийский референдум.

Решение задачи см. ниже

Рекомендуемые задачи по дисциплине

Решение задачи:

Статистическое наблюдение – это массовое (оно охватывает большое число случаев проявления исследуемого явления для получения правдивых статистических данных) планомерное (проводится по разработанному плану, включающему вопросы методологии, организации сбора и контроля достоверности информации), систематическое (проводится систематически, либо непрерывно, либо регулярно), научно организованное (для повышения достоверности данных, которая зависит от программы наблюдения, содержания анкет, качества подготовки инструкций) наблюдение за явлениями и процессами социально-экономической жизни, которое заключается в сборе и регистрации отдельных признаков у каждой единицы совокупности.

Различают следующие способы статистического наблюдения: статистическая отчетность, специально организованное наблюдение, регистровое наблюдение. По форме проведения статистического наблюдения всероссийский референдум – это специально организованное наблюдение, которое представляет собой сбор данных посредством единовременного учета ответов на поставленные вопросы.

Статистические наблюдения подразделяются на виды по следующим признакам: по времени регистрации данных и по полноте охвата единиц совокупности.

Виды статистического наблюдения по времени регистрации: текущее (непрерывное) наблюдение и прерывное наблюдение (периодическое и единовременное). Всероссийский референдум – это прерывное (единовременное) наблюдение, которое осуществляется без соблюдения строгой периодичности его проведения.

По полноте охвата единиц совокупности различают следующие виды статистического наблюдения: сплошное и несплошное наблюдение. Всероссийский референдум – это сплошное наблюдение, поскольку представляет собой сбор и получение информации обо всех единицах изучаемой совокупности избирателей.

Способы статистического наблюдения включают непосредственное статистическое наблюдение, документальное наблюдение и опрос. Всероссийский референдум по способу является опросом, поскольку заключается в получении необходимой информации непосредственно от респондента. Существует также весьма много способов опроса. В данном случае применяется способ саморегистрации, когда формуляры (в данном случае бюллетени для голосования) заполняются самими респондентами, регистраторы только раздают бланки и объясняют правила их заполнения.

Опрос

Опрос. Нужно ли добавлять новые задачи на сайт?

Благодарим за ответ!
Rambler's Top100