Задачи по бюджетной системе

Задача №5946 (оценка правомерности штрафных санкций)

В ходе последующего контроля выявлено превышение расходов на заработную плату сверх размера, предусмотренного сметой расходов школы, в сумме 30 000 руб. Одновременно с этим имеется экономия по другим статьям сметы на эту же сумму. Определите, имеет ли право контролирующий орган налагать штрафные санкции? Обоснуйте ответ ссылками на законодательство.

Рекомендуемые задачи по дисциплине

Решение задачи:

Из условия следует, что распорядителем бюджетных средств допущено превышение расходов по одной статье сметы с одновременной экономией по другой статье сметы на одинаковую сумму. Таким образом, имеет место перераспределение бюджетных средств между кодами бюджетной классификации, что является правонарушением. В случае если учреждение оплачивает расходы по заключенным договорам в нарушение сметы, данные действия расцениваются как нецелевое использование бюджетных средств.

Если возникла потребность в оплате расходов, на которые не выделены лимиты бюджетных обязательств, либо если объема доведенных лимитов недостаточно, у получателя бюджетных средств есть право направить распорядителю средств бюджетную заявку об увеличении лимитов бюджетных обязательств по одной статье бюджетной классификации за счет уменьшения лимитов бюджетных обязательств по другой статье. Поскольку данная процедура не соблюдена (об этом в условии речь не идет), имеется факт нарушения в виде нецелевого использования бюджетных средств.

Объективная сторона правонарушения характеризуется совершением конкретной платежно-расчетной операции по нецелевому расходованию средств, а указанное правонарушение считается оконченным с момента осуществления такой операции. Последующее восстановление средств по конкретной статье не исключает факт использования средств не по целевому назначению.

За нецелевое использование бюджетных средств предусмотрены три вида ответственности:

  1. Бюджетные меры принуждения (статья 306.4 Бюджетного кодекса РФ): у нарушителя либо изымают неправильно использованные средства, либо прекращают все межбюджетные трансферты, кроме субвенций.

  2. Административная ответственность (ст. 15.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях): на должностных лиц ожидает штраф от 20000 до 50000 рублей или дисквалификация до трех лет. Штраф для юридических лиц составляет от 5% до 25% средств, использованных не по назначению.

  3. Если размер потраченных не по назначению бюджетных средств больше 1,5 миллиона рублей, наступает уголовная ответственность (ст. 285.1. Уголовного кодекса Российской Федерации). На нарушителей накладывается штраф от 100 до 300 тысяч рублей или равный зарплате или иному доходу от одного до двух лет. Также осужденного могут приговорить к 2-м годам принудительных работ и на 3 года лишить права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Таким образом, контролирующий орган вправе налагать штрафные санкции.

Обновить  

 
# Задача №6079 (расчет доходов бюджета муниципального образования)Администратор 19.07.2018 15:49
Рассчитайте доходы бюджета муниципального образования (городского округа), если в консолидированн ый бюджет области поступили:
НДС – 72 000 усл. ден. ед.;
налог на доходы физических лиц – 18 усл. ден. ед.;
налог на прибыль организаций – 30 усл. ден. ед.;
единый налог на вмененный доход – 9 усл. ден. ед.;
земельный налог – 8 усл. ден. ед.
Решение задачи
Ответить
 
 
# Фрагмент решения задачи №6079Администратор 19.07.2018 16:47 Ответить
 
Rambler's Top100