Задачи по курсу "Биржевое дело"

Задача №6173 (ситуации бэквардейшн и контанго)

Какие рыночные силы могут привести к ситуации «нормального бэквардейшн» или «нормального контанго» на рынке конкретного сельскохозяйственного или сырьевого товара?

Рекомендуемые задачи по дисциплине

Решение задачи:

Ситуация «нормального бэквардейшн» – это ситуация на растущем рынке фьючерсов, при которой цены на реальный товар (например, акции) оказываются выше котировок по фьючерсным контрактам, а цены на фьючерсы с ближними сроками выше котировок дальних позиций. То же самое возможно на снижающемся рынке. Данная ситуация часто наблюдается на рынке скоропортящихся товаров, таких, как сельскохозяйственная продукция. Она прямо противоположна ситуации контанго.

Ситуация «нормального контанго» представляет собой ситуацию, при которой биржевая цена фьючерса в будущем выше, чем его текущая цена (при немедленном выкупе), или же цена фьючерса в отдалённом будущем выше, чем в ближайшем будущем. Контанго является нормальным для рынка нескоропортящихся продуктов с определенной стоимостью перевозки, включающую оплату складских помещений.

Рыночные ожидания – это основная причина, при которой складываются ситуации «нормального бэквардейшн» и «нормального контанго». Чем спокойней рынок (в основном, когда рынок растет), тем больше контанго. Соответственно, чем неспокойней рынок (кризис, глобальные изменения), тем меньше контанго и может сложиться ситуация бэквардейшн. При ситуации бэквардейшн цены на наличный товар (спот) выше, чем цены форвардного рынка. Такое положение характерно при резкой нехватке товара, низких его запасах.