Задачи по банковскому делу

Задача №2534 (анализ правонарушения в банковской сфере)

Прочитайте ситуацию. Выполните задания, предложенные ниже.

Ситуация. Руководитель ООО «Аква-НН» Иванов в мае 2006 г. обратился в коммерческий банк «ВИН» за получением кредита для оплаты товара – кукурузные хлопья, которые хранились на складе городского потребительского общества. В обеспечение кредита он предложил товар в обороте, а именно – кукурузные хлопья.

Кредитный комитет банка согласился с этим, и для осуществления права на заложенное имущество предложило Иванову заключить трехсторонний договор хранения заложенного имущества (банк, ООО, потребительское общество). Основным требованием банка была выдача со склада заложенного имущества только с разрешения банка и на основании доверенности, выданной им.

Пользуясь доверием руководства банков, Иванов получил в банке чистый бланк договора хранения, размножил его и внес в его графы соответствующие данные. После этого, воспользовавшись предоставленной ему банком возможностью самому лично подписать договор хранения у руководства потребительского общества, изменил на одном из экземпляров условия. На первом листе экземпляра, подготовленного для потребительского общества, Иванов в п. 1.2 указал: «Потребительское общество принимает от ООО «Аква-НН» на ответственное материальное хранение с правом реализации товара в виде кукурузных хлопьев ООО «Аква-НН». В результате он получил договор в нужной ему интерпретации, разрешающий вывоз товара со склада беспрепятственно без согласования с банком.

Осознавая, что в измененной им редакции договор хранения не будет подписан банком и он не получит кредит, в экземпляре договора, предназначенного для банка, в соответствующем пункте он указал: «Потребительское общество принимает... и выдает его владельцу только с разрешения банка и на основании доверенности».

Таким образом, Иванов, представив разные по содержанию и смыслу договоры хранения в банк и Потребительское общество, умышленно ввел их в заблуждение для достижения своих преступных намерений.

При проведении проверки инспектором кредитного отдела банка наличия заложенного товара Иванов умышленно ввел его в заблуждение по поводу количества предлагаемых в залог кукурузных хлопьев. Он предъявил инспектору документы, подтверждающие поступление кукурузных хлопьев на склад, но показал ему коробки, в которых на самом деле не было упаковок с кукурузными хлопьями, так как товар был частично реализован.

Задание. Прочитав ситуацию, проанализируйте ее с точки зрения правильности принятого решения кредитным комитетом банка, вида мошенничества, методов избегания подобных ситуаций.

Решение задачи см. ниже

Рекомендуемые задачи по дисциплине

Решение задачи:

Решение, принятое кредитным комитетом банка, является неправильным. Трехсторонний договор хранения заложенного имущества должен был быть подписан в присутствии представителей именно трех сторон – банка, ООО и потребительского общества. В этом случае злоумышленнику не удалось бы ввести в заблуждение ни сотрудника банка, ни сотрудника потребительского общества.

Описываемое преступление относится к категории преступлений должников (заемщиков, ссудополучателей). Эта категория преступлений наиболее характерна для банковской сферы, поскольку кредитование является одной из наиболее массовых и одновременно уязвимых в криминологическим отношении банковских операций.

В данном случае имеет место злоупотребление при использовании залога в качестве обеспечения кредита. Типичными вариантами подобных действий являются:

  • представляется в качестве залога неполноценного имущества, действительная стоимость которого не соответствует заявленной;
  • предоставление в качестве залога имущества, не находящегося в собственности получателя кредита;
  • предоставление в качестве залога имущества, на которое не может быть обращено взыскание;
  • неоднократный залог одного и того же имущества.

Способом обеспечения возвратности банковского кредита является страхование риска невозврата кредита.

Комментарии  

 
# Задача №2536 (анализ правонарушения в банковской сфере)Администратор 18.11.2016 10:18
Прочитайте ситуацию. Выполните задания, предложенные ниже.
Ситуация. Председатель правления банка Синицына и ее заместитель Петрова в период деятельности банка с 1995 г. по 1997 г. выдавали льготные потребительские ссуды под 3% годовых с одновременным их размещением на депозитных вкладах до 400% годовых, при ставке рефинансировани я ЦБ РФ 150-175%. Кроме того, вклады и кредиты оформлялись на родственников Синицыной и Петровой.
Задание. Прочитав ситуацию, проанализируйте ее и ответьте, какой вид преступления прослеживается в данном случае, к каким последствиям может привести подобная ситуация?
Решение задачи
Ответить
 
 
# Задача №2535 (анализ правонарушения в банковской сфере)Администратор 18.11.2016 10:18
Прочитайте ситуацию. Выполните задания, предложенные ниже.
Ситуация. В коммерческий банк «Астра» обратились сразу несколько физ. лиц (резидентов РФ) с просьбой осуществить безналичные платежи по 599 тыс. руб., каждый в пользу ООО «СПН» и ООО «Надежда» г. Москва. В назначении платежа значилось «оплата по договору №2 от 05.04.2007 г.». Сотрудник банка тщательно изучил ситуацию и выяснил, что директором ООО «СПН» и ООО «Надежда» является один человек – Сидоров Петр Анатольевич.
Задание. Прочитав ситуацию, проанализируйте ее и ответьте, почему сотрудник банка принял решение тщательно изучить данную ситуацию, и не принял платежи сразу? Нарушение какого закона может иметь место в данной ситуации? Какие действия необходимо предпринять сотруднику банка в дальнейшем?
Решение задачи
Ответить
 

Опрос

Опрос. Нужно ли добавлять новые задачи на сайт?

Благодарим за ответ!
Rambler's Top100