Задача №2534 (анализ правонарушения в банковской сфере)

Прочитайте ситуацию. Выполните задания, предложенные ниже.

Ситуация. Руководитель ООО «Аква-НН» Иванов в мае 2006 г. обратился в коммерческий банк «ВИН» за получением кредита для оплаты товара – кукурузные хлопья, которые хранились на складе городского потребительского общества. В обеспечение кредита он предложил товар в обороте, а именно – кукурузные хлопья.

Кредитный комитет банка согласился с этим, и для осуществления права на заложенное имущество предложило Иванову заключить трехсторонний договор хранения заложенного имущества (банк, ООО, потребительское общество). Основным требованием банка была выдача со склада заложенного имущества только с разрешения банка и на основании доверенности, выданной им.

Пользуясь доверием руководства банков, Иванов получил в банке чистый бланк договора хранения, размножил его и внес в его графы соответствующие данные. После этого, воспользовавшись предоставленной ему банком возможностью самому лично подписать договор хранения у руководства потребительского общества, изменил на одном из экземпляров условия. На первом листе экземпляра, подготовленного для потребительского общества, Иванов в п. 1.2 указал: «Потребительское общество принимает от ООО «Аква-НН» на ответственное материальное хранение с правом реализации товара в виде кукурузных хлопьев ООО «Аква-НН». В результате он получил договор в нужной ему интерпретации, разрешающий вывоз товара со склада беспрепятственно без согласования с банком.

Осознавая, что в измененной им редакции договор хранения не будет подписан банком и он не получит кредит, в экземпляре договора, предназначенного для банка, в соответствующем пункте он указал: «Потребительское общество принимает... и выдает его владельцу только с разрешения банка и на основании доверенности».

Таким образом, Иванов, представив разные по содержанию и смыслу договоры хранения в банк и Потребительское общество, умышленно ввел их в заблуждение для достижения своих преступных намерений.

При проведении проверки инспектором кредитного отдела банка наличия заложенного товара Иванов умышленно ввел его в заблуждение по поводу количества предлагаемых в залог кукурузных хлопьев. Он предъявил инспектору документы, подтверждающие поступление кукурузных хлопьев на склад, но показал ему коробки, в которых на самом деле не было упаковок с кукурузными хлопьями, так как товар был частично реализован.

Задание. Прочитав ситуацию, проанализируйте ее с точки зрения правильности принятого решения кредитным комитетом банка, вида мошенничества, методов избегания подобных ситуаций.

Рекомендуемые задачи по дисциплине

Решение задачи:

Решение, принятое кредитным комитетом банка, является неправильным. Трехсторонний договор хранения заложенного имущества должен был быть подписан в присутствии представителей именно трех сторон – банка, ООО и потребительского общества. В этом случае злоумышленнику не удалось бы ввести в заблуждение ни сотрудника банка, ни сотрудника потребительского общества.

Описываемое преступление относится к категории преступлений должников (заемщиков, ссудополучателей). Эта категория преступлений наиболее характерна для банковской сферы, поскольку кредитование является одной из наиболее массовых и одновременно уязвимых в криминологическим отношении банковских операций.

В данном случае имеет место злоупотребление при использовании залога в качестве обеспечения кредита. Типичными вариантами подобных действий являются:

  • представляется в качестве залога неполноценного имущества, действительная стоимость которого не соответствует заявленной;
  • предоставление в качестве залога имущества, не находящегося в собственности получателя кредита;
  • предоставление в качестве залога имущества, на которое не может быть обращено взыскание;
  • неоднократный залог одного и того же имущества.

Способом обеспечения возвратности банковского кредита является страхование риска невозврата кредита.

Обновить  

 
# Задача №4754 (сроки в гражданском праве)Администратор 07.08.2017 23:01
Назовите календарную дату начала течения срока, определенного периодом времени, и календарную дату момента истечения срока в следующих сделках:
1. Мамаев заключил договор купли – продажи своего дома Крылову 25 ноября 2015 г.
2. Свистунов занял деньги у Кругловой 31 мая 2015 г. на срок один месяц.
3. Валикова сдала свою квартиру приезжему Никольскому 31 октября 2015 г. на срок полмесяца. Последний день месяца оказался выходным.
Дайте правовую оценку данной ситуации.
 
 
# Решение задачи №4754Администратор 21.08.2017 17:10
Ст. 191 ГК РФ устанавливает, что течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.
1. Исходя из норм ст. 191 ГК РФ, календарная дата начала течения срока по договору купли-продажи дома Мамаева – это 26 ноября 2016 года. Необходимо отметить, что дата начала течения срока по договору купли-продажи недвижимости не совпадает о началом течения срока установления права собственности Крылова на дом. Этот срок начнется с момента государственной регистрации сделки по продаже дома.
Временной промежуток, в котором сделка имеет свою юридическую силу, играет особую роль для сторон. Если объектом по договору выступает недвижимая вещь (квартира, земля), то купля-продажа данных объектов совершается без указания на временной период. То есть с момента передачи объекта новый владелец может распоряжаться собственностью сколько угодно. Собственник может продать или подарить приобретенную квартиру через месяц либо через год, а может и вовсе проживать в ней всю свою жизнь [3, с. 75]. Таким образом, определенного промежутка времени для сделки купли-продажи недвижимой собственности не существует, и, соответственно, она является бессрочной. Следовательно, в данном случае календарная дата момента истечения срока в данном случае будет отсутствовать.
2. Календарная дата начала течения срока по договору займа у Кругловой – это 1 июня 2015 года. Согласно ст. 192 ГК ФР, срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Следовательно, срок в 1 месяц закончится 30 июня.
3. Календарная дата начала течения срока по договору аренды квартиры – 1 ноября 2015 года. Согласно ст. 192 ГК РФ, срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями, и считается равным пятнадцати дням. 15 ноября 2015 года приходится на воскресенье. Согласно ст. 193 ГК РФ, если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Таким образом, календарная дата момента окончания срока действия договора аренды – это 16 ноября 2015 года.
 
 
# Задача №4458 (задача о кассире)Администратор 31.07.2017 21:34
Покупатель в книге отзывов и предложений сделал такую запись: «Прошу директора Торгового дома «Москва» объявить благодарность кассиру И.И. Семеновой за честность в её работе. Несколько раз я забывал сдачу, но спустя сутки обращался к кассиру, и она сразу же мне возвращала деньги. Коллектив Вашего предприятия может гордиться такими работниками». Однако вместо благодарности и поощрения директор объявил кассиру выговор.
Прав ли директор?
Каков порядок применения дисциплинарных взысканий в соответствии с трудовым кодексом РФ от 01 февраля 2002 года?
Опишите действия руководителя Торгового дома «Москва» по разбору данного поступка в коллективе предприятия.
Укажите сроки рассмотрения заявлений или жалоб покупателей (посетителей) администрацией предприятия.
 
 
# Решение задачи №4458Администратор 22.08.2017 21:23
1. Директор прав. Для обоснования этой позиции рассмотрим должностные обязанности кассира. Итак, кассир осуществляет операции по отражению на (в) ККМ (контрольно-кассовая машина) всех полученных от покупателей денежных сумм в соответствии с руководством по эксплуатации для соответствующего типа контрольно-кассовых машин; определяет для каждого покупателя общую сумму покупки по показанию индикатора контрольно-кассовой машины или с помощью счетного устройства и сообщает ее покупателю; получает от покупателя денежные средства за приобретаемые товары согласно сумме, называемой покупателем или указанной в ценниках, с соблюдением следующего порядка:
- четко называет сумму полученных денег и кладет полученные от покупателя деньги на виду у покупателя отдельно от любых (иных) денег;
- пробивает на контрольно-кассовой машине чек;
- называет сумму причитающейся покупателю сдачи, убирает полученные от покупателя деньги в кассу и выдает покупателю сдачу вместе с чеком (бумажные купюры и разменная монета выдаются кассиром одновременно).
В конце смены (при необходимости и в прочих случаях) снимает кассу, сдает полученные от покупателей деньги старшему кассиру.
Ситуация, описанная в условии, позволяет сделать вывод, что кассир намеренно не выдавала сдачу покупателю в надежде, что покупатель за этой сдачей не вернется. Если такая ситуация имела место только один раз, это можно было бы списать на случайность. Но систематический характер говорит о том, что в действиях кассира модно усмотреть злой умысел. В результате кассир не справляется со своими служебными обязанностями, что и явилось причиной выговора кассиру.

2. Согласно ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ), за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая ст. 189 ТК РФ) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.
К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным п. 5, 6, 9 или 10 ч. 1 ст. 81, п. 1 ст. 336 или ст. 348.11 ТК РФ, а также п. 7, 7.1 или 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.
При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
Согласно ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

3. В необходимости критического разбора работы сотрудников состоит одна из специфических функций руководителя любого ранга. Если он в силу каких-либо причин отказывается от ее выполнения, то это может стать прямым путем к снижению исполнительности и дисциплины во вверенном ему подразделении. Вряд ли существует какой-либо коллектив, деятельность которого настолько безупречна, что не нуждается в критических замечаниях со стороны руководителя.
С другой стороны, человеческая психика устроена таким образом, что практически любая критика в наш адрес воспринимается достаточно болезненно. Выполнение руководителем функций критического разбора деятельности и поведения сотрудников является зачастую источником обид, взаимных упреков, обострения отношений. Иногда одним из критериев отнесения руководителя к разряду так называемых «трудных» может быть именно выполнение критической оценки.
Многие специалисты, даже не находясь формально в ранге руководителя, должны выполнять ряд организационных, контрольных функций, связанных с необходимостью критического разбора выполняемых другими сотрудниками задач. Кроме того, в процессе совместной работы, совещаний, переговоров у одной стороны возникают претензии к другой стороне, к внешнему окружению. Причем критика может быть вызвана как объективной, так и субъективной необходимостью. Объективная необходимость определяется отклонениями от формальных, организационно регламентированных процессов профессиональной деятельности, несоблюдением со стороны исполнителя каких-либо инструктивных предписаний. Если подобная взаимосвязь действий и регламентов не просматривается, то в этом случае можно говорить о субъективной необходимости критики. Другими словами, она определяется личностным восприятием руководителя (или другого критикующего лица) той или иной производственной ситуации. Субъективная критика может быть вызвана несоблюдением кем-либо этических норм и правил поведения.

4. Все предприятия розничной торговли и общественного питания ведут Книгу жалоб и предложений установленной формы, в которую покупатели (посетители) записывают жалобы, предложения и замечания.
Книга жалоб и предложений находится в торговом зале предприятия в специальном открытом футляре на видном и доступном для покупателей (посетителей) месте.
Покупателю (посетителю), желающему внести запись в Книгу жалоб и предложений, должны быть созданы для этого необходимые условия (предоставлены ручка или карандаш, стол, стул). Запрещается требовать от заявителей предъявления каких-либо личных документов или объяснения причин, вызвавших необходимость написания жалобы, предложения, замечания.
Работник магазина (предприятия общественного питания), действия которого вызвали жалобу, должен немедленно сообщить об этом администрации магазина (предприятия общественного питания) и представить письменное объяснение по содержанию жалобы.
Руководитель предприятия или его заместитель обязаны в двухдневный срок рассмотреть внесенную в Книгу жалоб и предложений запись, внимательно разобраться в существе вопроса, принять необходимые меры к устранению отмеченных недостатков и нарушений в работе предприятия или осуществлению приемлемых предложений.
Жалоба или заявление покупателя (посетителя) рассматривается администрацией совместно с профсоюзной организацией и в необходимом случае выносится на обсуждение коллектива предприятия, отдела, секции, цеха в присутствии виновного работника.
Для сведения лица, написавшего жалобу, и контролирующих лиц администрация делает в Книге жалоб и предложений на оборотной стороне заявления отметку о принятых мерах и в пятидневный срок в обязательном порядке направляет письменный ответ заявителю, указавшему свой адрес.
Копии отчетов покупателям (посетителям) хранятся у администрации предприятия в специальном деле до конца текущего года.
Записи покупателей (посетителей) и других граждан в Книге жалоб и предложений с целью оправдания действий работника торгового предприятия, на которого поступила жалоба, подлежат проверке и принимаются во внимание только при подтверждении изложенных фактов.
В случае, если для принятия мер по устранению отмеченных покупателем (посетителем) недостатков или осуществлению его предложений требуется более пяти дней, то руководитель предприятия или его заместитель устанавливает необходимый срок (но не более 15 дней), о чем делает в книге соответствующую отметку.
В случае, когда вопрос не может быть решен в предприятии, администрация в пятидневный срок выносит его на рассмотрение вышестоящей торговой организации и ставит об этом в известность заявителя, указавшего свой адрес.
 
 
# Задача №2536 (анализ правонарушения в банковской сфере)Администратор 18.11.2016 10:18
Прочитайте ситуацию. Выполните задания, предложенные ниже.
Ситуация. Председатель правления банка Синицына и ее заместитель Петрова в период деятельности банка с 1995 г. по 1997 г. выдавали льготные потребительские ссуды под 3% годовых с одновременным их размещением на депозитных вкладах до 400% годовых, при ставке рефинансирования ЦБ РФ 150-175%. Кроме того, вклады и кредиты оформлялись на родственников Синицыной и Петровой.
Задание. Прочитав ситуацию, проанализируйте ее и ответьте, какой вид преступления прослеживается в данном случае, к каким последствиям может привести подобная ситуация?
 
 
# Решение задачи №2536Администратор 24.07.2017 14:58
Преступления, совершаемые руководителями банков и других кредитных организаций, отличаются повышенной общественной опасностью. Это связано с особыми функциями данных организаций в финансовой системе и экономике в целом. Жертвами преступлений становятся значительные группы субъектов экономических отношений.
В данном случае имеют место признаки мошенничества. Данный вид преступления получил довольно широкое распространение в сфере банковской деятельности. Совершаемое руководителями банков, мошенничество характеризуется значительным масштабом наносимого ущерба, сложностью и изощренностью используемых криминальных схем, разнообразием применяемых приемов и способов.
Ставка рефинансирования – размер процентов в годовом исчислении, подлежащий уплате центральному банку страны за кредиты, предоставленные кредитным организациям. Ставка рефинансирования должна служить минимальным пределом оплаты кредитов (в том числе и депозитов). Таким образом, если ставка рефинансирования составляла 150-175%, то банк привлекал средства Центрального банка именно по данной ставке. При этом кредиты выдавались под 3%, а депозиты привлекались под 400% годовых, следовательно, банку был нанесен ощутимый ущерб.
Кроме того, вызывает сомнение законность получения льготных кредитов. Возможно, имело место получение льготных условий кредитования путем представления заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии.