Задача №530 (расчет акциза)

Ликероводочный завод произвел и реализовал за текущий месяц 700 ящиков водки «Валуйчанка» (по 20 бутылок емкостью 0,5 литра в каждом) с объемной долей этилового спирта 40%. Приобретены акцизные марки на сумму 3,5 тыс. руб. Исчислите сумму акциза, уплачиваемую в бюджет.

Рекомендуемые задачи по дисциплине

  • Задача №825 (расчет НДС)

    В налоговом периоде организация: отгрузила продукцию на сумму 708 тыс. руб. (в т.ч. НДС). Продукция оплачена на 458 тыс. руб. денежными средствами, а на 250 тыс....

  • Задача №530 (расчет акциза)

    Ликероводочный завод произвел и реализовал за текущий месяц 700 ящиков водки «Валуйчанка» (по 20 бутылок емкостью 0,5 литра в каждом) с объемной...

  • Задача №4371 (расчет налога на прибыль)

    Определите налог на прибыль, если стоимость реализованной продукции, включая НДС, составила 708000 руб. при её себестоимости – 420000 руб.,...

  • Задача №1071 (расчет транспортного налога)

    На балансе организации имеются следующие средства: ГАЗ 53 с мощностью 120 лошадиных сил. Волга, ГАЗ 24 с мощностью 110 л.с., которая была продана в июне. В...

  • Задача №616 (расчет налога на имущество)

    В декабре прошлого года организация приобрела основное средство по цене 708 тыс. рублей (в т.ч. НДС) и ввела его в эксплуатацию. Рассчитайте налог...

Решение:

Согласно ст. 187 Налогового кодекса РФ налоговая база определяется отдельно по каждому виду подакцизного товара. Порядок расчета акциза установлен в ст. 194 Налогового кодекса РФ, сумма акциза по каждому виду подакцизных товаров исчисляется как произведение налоговой базы и налоговой ставки.

В данном случае, согласно ст. 187 НК РФ, налоговая база при реализации произведенных налогоплательщиком подакцизных товаров в зависимости от установленных в отношении этих товаров налоговых ставок определяется как объем реализованных подакцизных товаров в натуральном выражении.

Итак, заводом было реализовано 700 ящиков водки по 20 бутылок, т.е. 14000 (700*20) бутылок. Объем реализованной водки составляет 7000 (14000*0,5) литров. Объемная доля этилового спирта равна 40%, следовательно, объем безводного этилового спирта составляет 2800 (7000*40/100) литра.

С 1 июля по 31 декабря 2012 года включительно налоговая ставка по алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта свыше 9 процентов составляет 300 руб. за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре.

Исходя из того, что объем безводного этилового спирта в объеме реализованной алкогольной продукции составляет 2800 литров, а налоговая ставка – 300 руб. за 1 литр, рассчитываем сумму акцизного сбора:

2800*300=840000 руб.

Следует отметить, что существуют некоторые особенности в отношении взимания акцизов для товаров, подлежащих маркировке акцизными марками. Так, алкогольная продукция, табак и табачные изделия, ввозимые на таможенную территорию РФ и помещаемые под режим выпуска для внутреннего потребления (для свободного обращения) подлежат маркировке акцизными марками (в целях контроля за их оборотом). При этом оплата марок является авансовым платежом по акцизам.

Итак, сумма акциза по подакцизным товарам, подлежащим маркировке акцизными марками, исчисляется как сумма акциза, подлежащая уплате, за вычетом суммы авансового платежа, уплаченного при покупке акцизных марок.

Таким образом, сумма акциза, уплачиваемая в бюджет, составляет:

840000-3500=836500 руб.

Обновить  

 
# Задача №7613 (акцизы)Администратор 07.07.2020 22:42
Организация в марте месяце 2019 года реализовала следующую подакцизную продукцию:
- вино игристое – 2 840 литров;
- вино фруктовое – 1 160 литров.
Исчислите сумму акциза, подлежащую уплате в бюджет за налоговый период.
 
 
# Решение задачи №7613Администратор 13.07.2020 12:40
Ставки акциза установлены в ст. 193 НК РФ. На данный момент в НК РФ представлены ставки, действующие с 1 января по 31 декабря 2020 года. Для фруктового вина (за исключением игристых вин (шампанских), ликерных вин) ставка установлена в размере 31 руб. за литр, а для игристых вин (шампанских) – 40 руб. за литр.
Согласно ст. 194 НК РФ, сумма акциза по подакцизным товарам, в отношении которых установлены твердые (специфические) налоговые ставки, исчисляется как произведение соответствующей налоговой ставки и налоговой базы, исчисленной в соответствии со ст. 187-191 НК РФ.
Осуществляем расчет акциза:
по игристому вину:
2840*40=113600 руб.,
по фруктовому вину:
1160*31=35960 руб.
Общая сумма акциза:
113600+35960=149560 руб.
 
 
# Задача №6439 (расчет акциза и НДС)Администратор 29.06.2019 18:13
За сентябрь на ликероводочном заводе было произведено и реализовано продукции:
водки 20 ящиков по 20 бутылок в каждом вместимостью 0,5 л с объемной долей спирта 40%;
вино натуральное 5800 бутылок вместимостью 0,7 л с объемной долей спирта 12%.
пиво 30000 банок вместимостью 0,5 л с объемной долей спирта 4,7%;
вина игристые 4500 бутылок вместимостью 0,75 л с объемной долей спирта 12%, из них за пределы РФ – 1600 бутылок.
Стоимость произведенной продукции:
водки – 185 руб. за 1 бутылку;
вино натуральное – 264 руб. за 1 бутылку;
пиво – 33 руб. за 1 банку;
вина игристые –170 руб. за 1 бутылку.
Требуется: Исчислить сроки и сумму акциза и НДС, подлежащих уплате в бюджет.
Решение задачи
 
 
# Фрагмент решения задачи №6439Администратор 05.07.2019 14:35
 
 
# Задача №1543 (расчет таможенной стоимости, акциза, НДС и цены)Администратор 17.10.2016 11:32
Из Германии на таможенную территорию РФ ввезено бутылочное пиво объемом 28000 литров, таможенная стоимость которого определена в размере 14000 евро.
Определить таможенную пошлину, акциз, НДС, а также общую стоимость (цену) ввезенного пива, выпускаемого для свободного обращения на территории РФ (руб.), используя для расчета следующие данные:
- ставка курса руб./евро – 35;
- ставка таможенной пошлины – 0,6 евро за литр;
- ставка акциза – 9,00 руб. за литр;
- ставка НДС – 18%.
 
 
# Решение задачи №1543Администратор 14.07.2017 15:36
Таможенная стоимость пива в рублях (таможенная стоимость * курс валют):
14000*35=490000 руб.
Таможенная пошлина (объем в литрах * ставку таможенной пошлины * курс валют):
28000*0,6*35=588000 руб.
Сумма акциза (объем в литрах * ставку акциза):
28000*9,0=252000 руб.
Стоимость пива с таможенной пошлиной и акцизом:
490000+588000+252000=1330000 руб.
Сумма НДС (от суммы таможенной стоимости, включая таможенную пошлину и акциз):
1330000*18/100=239400 руб.
Стоимость пива с НДС:
1330000+239400=1569400 руб.
Цена 1 литра пива:
1569400/28000=56,05 руб.
 
 
# Задача №1523 (расчет акциза)Администратор 16.10.2016 22:36
В марте 2009 года табачная фабрика реализовала 300 000 сигарет с фильтром определенного наименования, уведомив своевременно налоговые органы. Указав на пачке сигарет 20 штук, максимальную розничную цену в размере 25 рублей. Твердая (специфическая) составляющая на сигареты с фильтром в установленном размере 205 рублей за 1000 штук, адвалорная ставка 6,5 %, но при этом введено дополнительное условие, максимальная розничная цена не может быть менее 250 рублей за 1000 штук сигарет. Определить сумму акциза в бюджет.
 
 
# Решение задачи №1523Администратор 14.07.2017 15:18
Сумма акцизного сбора по ставке в твердой сумме:
(300000/1000)*205=61500 руб.
Оборот:
(300000/20)*25=375000 руб.
Сумма акцизного сбора, исчисленная в процентах к обороту:
375000*6,5/100=24375 руб.
Общая сумма акцизного сбора:
61500+24375=85875 руб.
Минимальная сумма налогового обязательства:
(300000/1000)*205+(300000/1000)*250*(6,5/100)=66375 руб.
85875 больше 66375, поэтому в бюджет подлежит оплате сумма 85875 руб.