Задача №552 (расчет убытка от поступления материалов неудовлетворительного качества)

Рассчитать снижение объёмов выпуска продукции из-за поступления материалов плохого качества. Отходы на фактический объём выпуска продукции в пределах нормы – 24 тыс. руб., фактические отходы составили 32,5 тыс. руб. Норма расхода материала на единицу изделия – 0,6 руб.

Рекомендуемые задачи по дисциплине

Решение:

Рассчитываем отходы сверх нормы. Для этого из фактической величины отходов вычитаем величину отходов в пределах нормы:

32500-24000=8500 руб.

На одну единицу продукции расходуется материал стоимостью 0,6 руб. Следовательно, из материала стоимостью 8500 руб. можно было бы получить:

8500/0,6=14167 ед.

Эта величина представляет собой снижение объемов выпуска продукции из-за поступления материалов плохого качества.

Обновить  

 
# Задача №6396 (оценка качества продукции)Администратор 29.06.2019 17:37
Механический цех №3, работащий по системе бездефектного изготовления и сдачи продукции ОТК с первого предъявления, имел за пять лет следующие показатели:

Определите процент сдачи продкции ОТК с первого преъявления; охарактеризуйте динамику сдачи продукции ОТК с первого предъявления за пять лет. Сделайте выводы.
Решение задачи
 
 
# Фрагмент решения задачи №6396Администратор 05.07.2019 10:32
 
 
# Задача №5980 (качество хлеба)Администратор 15.07.2018 14:12
«Купила хлеб «Столичный» в вашем магазине 15 марта. Когда на второй день хлеб стал немного липким, я не придала значения и не выбросила его. На третий день запах у него стал ужасный и внутри он стал не только липким, но появился налет как бы из не пропеченного мякиша. Хлеб выбросила, но видимо наесться за предыдущий день уже успела. Острого отравления не было, но побочный эффект типа аллергической сыпи на коже уже две недели не проходит. Что за хлеб вы продаете?».
Назовите болезнь, которая была обнаружена покупательницей в ситуации. Какие имеет права покупатель, если он приобрел некачественный продукт на основании Закона РФ «О защите прав потребителей»?
 
 
# Решение задачи №5980Администратор 15.07.2018 19:04
В описанной ситуации речь идет о картофельной болезни хлеба. Она обычно проявляется на следующий день после выпечки хлеба. Чаще она возникает летом у пшеничного хлеба. На хлебе появляются грязные пятна, неприятные вкус и запах, мякиш становится тягучим, липким, образуются вещества, вызывающие расстройство пищеварительных органов. Возбудителями болезни являются спорообразующие бактерии - картофельная и сенная палочки. Споры картофельной палочки термоустойчивы и выдерживают нагревание до 130°С и не погибают при выпечке хлеба. Ржаной хлеб, имеющий более высокую кислотность, не подвержен этому заболеванию, так как споры картофельной палочки в кислой среде не развиваются. Хлеб, зараженный картофельной болезнью, в пищу не пригоден, его уничтожают.
Согласно ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 (ред. от 01.05.2017) «О защите прав потребителей», потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
- потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
- потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
- потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
- потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
- отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
 
 
# Задача №5978 (товароведение меховых изделий)Администратор 15.07.2018 14:08
Как различать наиболее распространенные в мире меховых изделий подделки? На что необходимо обратить внимание при выборе и покупки шубы? Что обозначают надписи на этикетки шубы: SAGA ROYAL, BLACKGLAMA, BLACK NAFA или KOPENHAGEN FUR? Назовите правила ухода за меховыми изделиями.
 
 
# Решение задачи №5978Администратор 15.07.2018 19:03
Визуально отличить натуральный мех от подделки, иногда довольно сложно. Натуральный мех более гладкий и густой, также он приятный на ощупь. Изделие из натурального меха менее тяжелое по весу и ярче блестит сам мех. Шуба из натурального меха намного мягче, нежели ненатуральный мех. Натуральный мех не может быть дешевым. На бирке должен быть указан состав изделия, вид меха из которого сшита шуба или жилет. В искусственном изделии основой меха является тканевое основание, а в натуральном – это сморщенная шкурка животного. Самый простой способ проверить, натуральный ли мех – это вырвать из шубы несколько волосков и поджечь их. Обычно натуральный мех загорается и имеет характерный запас паленых волос, а искусственный мех начинает плавиться и присутствует химический запах.
В настоящее время обязательный является наличие маркировки на меховых изделиях. Законодательство обязало производителей и продавцов использовать специальные идентификационные знаки для каждой шубы и ряда других изделий из натурального меха. Обязательной маркировке или чипированию подлежат все без исключения предметы одежды, изготовленные из натурального меха, и реализуемые на территории России и некоторых других стран. Чип устанавливается на норковые, заячьи, кроликовые, овечьи, песцовые шубы и т. д. Также правило распространяет свое действие на предметы одежды, у которых из меха изготовлена только подкладка, кроме случаев, когда мех используется исключительно для декоративной отделки (рукава, воротник и т.п.). Соответствующая маркировка проверяется на официальном сайте ФНС РФ. Чтобы проверить шубу по номеру, нужно считать при помощи камеры смартфона специальные код и система выдаст полную информацию о меховом изделии: производителя, страну, торговую марку и т.д. Номер находится с изнаночной стороны шубы или на небольшом ярлыке, навешенном на специальную петлю. Если он имеет красный цвет, то это значит, что меховое изделие было привезено из-за границы, зеленым ярлыком маркируются шубы отечественного производства.
Надписи на этикетке шубы:
SAGA ROYAL является наилучшей норкой в линии SAGA MINK и является самой дорогой.
BLACKGLAMA – марка черной норки. Таким образом маркируются шкурки норки только высшего качества. Каждый ярлык имеет уникальный напечатанный идентификационный номер и надпись Blackglama, заполняющая фон и светящаяся в УФ-лучах. Тканевая маркировка дополняется навесной книжечкой. Выдается 1 ярлык на 15 шкур самцов или 30 самок.
BLACK NAFA – марка черной норки. Есть ярлыки Black NAFA Limited Edition на которых снизу под надписью выткано название фермы, вырастившей эти шкуры. Такой ярлык выдается на шкуры выдающегося качества.
Надписью Kopenhagen Fur маркируются изделия из норки, шиншиллы, песцы и лисы. C 2004 г. существует четыре разноцветных (в зависимости от качества) ярлыка двух типоразмеров: большой (для меховой одежды) и маленький (для одежды с меховыми отделками или как ярлык по уходу). Идентификационный номер имеет только марка KOPENHAGEN PURPLE (указан в навесной книжечке). Тканевая маркировка дополняется навесной книжечкой.
Правила ухода за мехом.
1. Придя домой с улицы, необходимо встряхнуть шубу, чтобы очистить ее от пыли и капель дождя или талого снега. Если шубка мокрая, ее необходимо повесить сушиться вдали от нагревательных приборов. Это необходимо, чтобы мех расправился и снова стал пушистым. Нельзя сушить шубу феном. После того, как мех высохнет, его необходимо расчесать металлическим гребнем с редкими тупыми зубьями – сначала по ворсу, а затем против ворса.
2. Не следует носить шубу при влажности выше 65%.
3. Нельзя шубу мочить, стирать и гладить утюгом, даже подкладку. После температурного воздействия на мех его структура полностью меняется – кожа становится жесткой, плотной и съеживается. Если после этого потянуть мех, он может развалиться.
4. Пятна на шубе не следует выводить при помощи спирта, растворителей и других подручных средств, лучше сдать шубу в чистку.
5. Не следует наносить на шубу духи или туалетную воду – они содержат алкоголь и могут испортить мех.
6. Нельзя проветривать меховые вещи на солнце, например на балконе. Шуба на солнце выгорает и зеленеет. Если мех хранить в тепле, его мездра становится жесткой и теряет эластичность.
7. Не следует носить сумку через плечо, потому что ремешок от сумки может испортить вид меха на плече, и это будет выглядеть не очень эстетично.
8. Хранить изделия из меха следует в просторном шкафу, который хорошо проветривается, мех должен «дышать». Рядом не должно быть отопительных труб. Шуба должна висеть на специальной широкой вешалке (с длинным крючком), которую можно купить в меховом магазине. Следует освободить вокруг шубы пространство, поскольку эти изделия не терпят тесноты и соседства других вещей. Нецелесообразно упаковывать шубу в полиэтилен. Для этой цели подойдет чехол из ткани.
9. Если на мехе появились какие-то дефекты, исправлять их целесообразно в меховом ателье.
 
 
# Задача №5977 (оценка качества свиного жира)Администратор 15.07.2018 14:07
В холодильнике в течение 14 месяцев хранится партия топленого свиного жира при температуре 6°С. Дайте обоснованное заключение о качестве свиного жира и дальнейшем его хранении, если кислотное число его составляет – 2,1 мг. КОН, перекисное число – 0,06% йода.
 
 
# Решение задачи №5977Администратор 15.07.2018 19:03
В животных топленых жирах (говяжьем, свином, бараньем, костном, сборном) процессы автоокисления и причины, влияющие на торможение или ускорение окисления, имеют специфические особенности, обусловленные химическим составом, условиями обработки и хранения жиров этих видов.
Применение низких минусовых температур хранения (-18 -20° С) благоприятно влияет на сохранение качества топленых жиров и высоких вкусовых достоинств в течение длительного времени – не менее 12 месяцев. При -6 -8°С топленые жиры можно хранить не более 6 месяцев. Резко сокращается продолжительность хранения топленых жиров при низких положительных температурах. Согласно условию, партия топленого свиного жира хранится 14 месяцев при температуре 6°С. Следовательно, по критерию температуры 14 месяцев данный продукт хранить нельзя.
Кислотное число жира – это количество мг №ОН (КОН), необходимого для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира. Кислотное число показывает степень гидролиза жира на свободные жирные кислоты и глицерин. По данному показателю определяется сорт продукта: высший сорт (за исключением сборного) – не более 1,2; 1-й сорт – до 2,2; для топленого сборного жира – не более 3,5. Согласно условию, кислотное число составляет 2,1 мг. КОН. Таким образом, исследуемый продукт следует отнести к 1-му сорту.
Перекисным числом называют количество граммов йода, выделенных из йодистого калия перекисями, содержащимися в 100 г жира. Согласно условию, перекисное число составляет 0,06% йода. Если данный показатель для топленого свиного жира составляет от 0,03 до 0,06 (включительно), то это свидетельствует о том, что жир свежий, но не подлежат хранению.
Суммируя результаты изучения продукта, следует сделать вывод, что данный продукт хранению не подлежит.
 
 
# Задача №5976 (оценка качества изделий из стекла)Администратор 15.07.2018 14:06
В магазин поступила партия стаканов для коктейля из хрусталя (вместимость стаканов 400 см в кубе), размер партии 340 штук. При приёмке по качеству (сплошной контроль) было обнаружено два инородных включения 2 мм, не имеющих вокруг себя трещины и подсечки в основных изделиях. Сделайте заключение о качестве поступившей партии. Можно ли данную партию реализовать?
Примечания. Для решения задачи используйте ГОСТ 30407-96 «Посуда и декоративные изделия из стекла».
Решение задачи
 
 
# Фрагмент решения задачи №5976Администратор 15.07.2018 19:02
 
 
# Задача №5975 (оценка качества сахара)Администратор 15.07.2018 14:05
Гипермаркет «Ашан» заключил договор с оптовой базой «Ритм» на поставку партии сахара-песка для розничной торговли в количестве 1,5 т в мешках по 50 кг. При приёмке по качеству было принято решение о проведении экспертизы для принятия решения об установлении долговременного сотрудничества. Результаты экспертизы показали следующее: сахар сладкий, без постороннего вкуса и запаха, сыпучий, белый, раствор сахара прозрачный, массовая доля влаги 0,14%, массовая доля сахарозы 99,65%, цветность 0,6 у.е. Дайте заключение о качестве сахара-песка.
Примечание. Для решения задачи используйте ГОСТ 21-94 «Сахар-песок. Технические условия».
Решение задачи
 
 
# Фрагмент решения задачи №5975Администратор 15.07.2018 19:02
 
 
# Задача №4705 (анализ обеспеченности сырьем)Администратор 07.08.2017 21:59
По плану снабжения на предприятии предусмотрено поступление в течение апреля сырья «А» в количестве 60 тонн, в т.ч. 5, 15, 25 апреля по 20 тонн.
Фактически сырья «А» поступило 6 апреля – 20 тонн, 16 апреля – 20 тонн, и 29 апреля – 23 тонн.
Определить:
1) процент выполнения снабжения предприятия сырьем «А» за апрель;
2) обеспеченность производства предприятия сырьем «А» в днях за месяц, соблюдая непрерывность производства и учитывая, что суточная потребность в сырье «А» –2 тонны, а остаток этого сырья на начало месяца – 14 тонн.
Решение задачи
 
 
# Фрагмент решения задачи №4705Администратор 21.08.2017 16:25
 
 
# Задача №3776 (оценка возможностей снижения затрат)Администратор 08.03.2017 18:50
По приведенным данным определите, какое изделие имеет наибольшие возможности снижения затрат на качество.
Исходные данные:

Решение задачи
 
 
# Фрагменты решения задачи №3776Администратор 12.04.2017 14:11