Задачи по учету (бухалтерскому, управленческому) и аудиту (внешнему и внутреннему)

Задача №6601 (конфликт интересов)

В связи с предстоящей в ближайшее время налоговой проверкой экономический субъект обратился к аудиторской организации с предложением провести аудит расчетов с бюджетом по уплате налогов. Одним из условий заключения договора на проведение аудита стало осуществление аудитором проверки по программе, утвержденной руководством экономического субъекта.

Имеет ли место конфликт интересов? Если да, то как его преодолеть?

Рекомендуемые задачи по дисциплине

Решение задачи:

Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой заинтересованность аудиторской организации, индивидуального аудитора может повлиять на мнение такой аудиторской организации, индивидуального аудитора о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица. Случаи возникновения заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, а также меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов устанавливаются кодексом профессиональной этики аудиторов. Например, в случае, когда аудитор является непосредственным конкурентом клиента либо участвует в совместном бизнесе или аналогичной деятельности с основным конкурентом клиента, может возникнуть угроза нарушения принципа объективности. Угроза нарушения принципа объективности или принципа конфиденциальности может также возникнуть, если аудитор оказывает услуги клиентам, у которых существует конфликт интересов или спор, имеющие отношение к предмету услуг.

В данном случае экономический субъект заинтересован в проведении аудита по собственной программе, а аудиторская организация заинтересована в объективной оценке правильности учета и отражения в отчетности проверяемого объекта. Эти интересы могут противоречить друг другу. В результате велика вероятность возникновения угроз независимости и объективности аудита, поскольку клиент в этом случае влияет на состав процедур и сроки их проведения.

В соответствии с 3.1. Кодекса профессиональной этики аудиторов аудитор должен предпринимать разумные шаги для выявления обстоятельств, в которых может возникнуть конфликт интереса. Если конфликт интереса создает угрозы нарушения одного или более основных принципов (например, принципам независимости и объективности), которые нельзя с помощью мер предосторожности устранить или свести до приемлемого уровня, то аудитор должен вынести решение о невозможности принять такое задание или о необходимости прекратить выполнение одного или нескольких конфликтующих заданий.

Обновить  

 
# Новая задача!Анна 29.06.2019 21:34
:-)
Ответить