Задачи по учету (бухалтерскому, управленческому) и аудиту (внешнему и внутреннему)

Задача №822 (оценка организационной структуры и системы внутреннего контроля)

При исследовании организационной структуры управления, системы внутреннего контроля было установлено, что организационно-правовая форма собственности экономического субъекта – общество с ограниченной ответственностью. Сумма уставного капитала на дату регистрации организации составляет 100000 руб. Уставный капитал оплачен полностью.

Согласно уставу основной вид деятельности общества – производство и продажа мебели. ООО «Импульс» имеет лицензию на производство и продажу мебели.

Организационная структура ООО представлена генеральным директором, заместителями генерального директора по производственным и экономическим вопросам, бухгалтерией, отделом маркетинга и менеджмента, производственными цехами и обслуживающими производствами.

В процессе исследования структуры организации выявлено, что функции кассира выполняет бухгалтер по учету денежных средств и документов.

Работники организации компетентны и соответствуют выполняемым функциям. Имеются должностные инструкции. Приказом руководителя организации установлен список материально ответственных лиц, с ними заключены договоры о материальный ответственности.

Служба внутреннего аудита отсутствует. Инвентаризационная комиссия осуществляет свои функции периодически.

Организация в установленные сроки предоставляет бухгалтерскую, статистическую и налоговую отчетность. Ведение первичного учета осуществляется по унифицированным формам. Имеются исправления в учетных документах. Учетная политика представлена приказом руководителя организации без приложений.

Оцените элементы организационной структуры и систему внутреннего контроля в организации и разработайте рекомендации.

Решение задачи см. ниже

Рекомендуемые задачи по дисциплине

Решение задачи:

Порядок формирования уставного капитала организации соответствует Закону «Об обществах с ограниченной ответственностью». Организация может создаваться в любой организационно-правовой форме собственности согласно действующему законодательству.

Организационная структура предприятия должна соответствовать уставным требованиям, масштабу бизнеса и целям деятельности, т.е. организационная структура должна обеспечивать эффективный бизнес.

Функции кассира могут быть возложены на любое лицо. Однако при этом следует оформить приказ о приеме работника на работу на должность кассира, ознакомить его с Порядком ведения кассовых операций в РФ, заключить с кассиром трудовой договор и договор о полной материальной ответственности, определить функциональные обязанности.

Наличие службы внутреннего аудита должно быть предусмотрено уставными документами и учетной политикой. Инвентаризационная комиссия выполняет свои функции согласно действующему законодательству и учетной политике. Как приложение к учетной политике следует разработать Положение о порядке проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств.

Исправления в учетных документах оговариваются и подписываются с указанием даты исправления. Не допускаются исправления в кассовых и банковских документах. Исправления в учете осуществляются методом «красное сторно» и путем дополнительных проводок.

В качестве приложений к учетной политике необходимо разработать рабочий план счетов, положение о документах и документообороте, график документооборота, положение об инвентаризации, положение о системе внутреннего контроля и прочие учетные решения.

Опрос

Опрос. Нужно ли добавлять новые задачи на сайт?

Благодарим за ответ!
Rambler's Top100