Ответы на тестовые вопросы

Макроэкономика (ответы на тесты)

1. Увеличение налогообложения не влияет на положение кривой потребления на графике «кейнсианский крест».

  • верно;
  • + неверно.

Обоснование ответа в комментариях.

2. Открытая инфляция характеризуется действием механизма адаптивных инфляционных ожиданий.

  • + верно;
  • неверно.

Обоснование ответа в комментариях.

3. Высокий уровень учетной ставки стимулирует инвестиции, так как инвесторы получают возможность увеличить свои доходы.

Обоснование ответа в комментариях.

4. Введение таможенных пошлин стимулирует внутреннее потребление в стране.

  • + верно;
  • неверно.

Обоснование ответа в комментариях.

5. В классической модели макроэкономического равновесия утверждается, что гибкость цен и зарплаты позволяет экономике быстро приспосабливаться к рыночной ситуации без изменения реального объема производимого в стране продукта.

  • + верно;
  • неверно.

Обоснование ответа в комментариях.

6. Инфляция не влияет на мультипликативный эффект совокупных расходов.

  • + верно;
  • неверно.

Обоснование ответа в комментариях.

Комментарии  

 
# Пояснение к тесту №6Администратор 08.11.2016 11:20
Величина мультипликатора совокупных (автономных) расходов определяется тремя переменными: предельной склонностью к потреблению, предельной налоговой ставкой и предельной склонностью к импортированию. В стандартных макроэкономичес ких моделях все три параметра рассматриваются как экзогенные (заданные вне модели), т.е. независящие от изменения каких-либо переменных внутри модели (эндогенных). Кроме того, все три параметра рассчитываются исходя из значений реального совокупного выпуска (доходов), т.е. очищенного от воздействия инфляции.
Ответить
 
 
# Пояснение к тесту №5Администратор 08.11.2016 11:20
Экономисты классической школы исходили из того, что рыночная система в долгосрочном периоде обеспечивает полное использование ресурсов в экономике. Причем, возникающие иногда диспропорции преодолеваются в результате автоматического саморегулирован ия рынка. Благодаря ему, в конечном счете, в экономике всегда достигается объем производства, соответствующий полной занятости (Y = Y*).
Кривая AS в классической модели вертикальна и фиксирована на уровне потенциального объема производства. Изменение совокупного спроса не влияет на реальный объем производства и занятость, а имеет следствием только изменение цен.
Классики (А.Смит, Д.Рикардо, Т.Мальтус, Д.С.Милль и др.) исходили из того, что цены на конечную продукцию и факторы производства являются достаточно гибкими для того, чтобы приводить в соответствие совокупный спрос и совокупное предложение даже в краткосрочном периоде.
Ответить
 
 
# Пояснение к тесту №4Администратор 08.11.2016 11:20
Если первоначально в стране существует режим свободной торговли, то цена на товар на ее внутреннем рынке не будет отличаться от мировой цены на этот же товар. По этой цене национальные производители могут обеспечить предложение товара только в определенном размере, тогда как спрос оказывается значительно больше. Разница между спросом и предложением при внутренней цене, равной мировой, покрывается импортом товара.
Предположим, что правительство страны в целях защиты национальных производителей от иностранной конкуренции устанавливает специфическую таможенную пошлину. Цена импортного товара на внутреннем рынке возрастет. В этих условиях потребители, которые раньше приобретали импортный продукт, несут потери, так как при неизменном уровне доходов вынуждены покупать этого продукта меньше и платить за него дороже. Импорт сокращается, и, поскольку часть спроса на товар оказывается неудовлетворенн ой, потребители предъявляют повышенный спрос на отечественную продукцию.
Ответить
 
 
# Пояснение к тесту №3Администратор 08.11.2016 11:17
Ставка, взимаемая центральным банком за ссуды, представленные коммерческим банкам, называется учетной ставкой. С понижением учетной ставки увеличивается спрос коммерческих банков на кредиты центрального банка. Одновременно увеличиваются резервы коммерческих банков и их способность давать кредит предпринимателя м и населению, а следовательно, растет объем инвестирования. Снижается и банковский процент за кредит. Предложение денежной массы в стране возрастает. Наоборот, когда нужно снизить деловую активность, уменьшив денежную массу и объемы инвестирования в стране, центральный банк повышает учетную ставку.
Ответить
 
 
# Пояснение к тесту №2Администратор 08.11.2016 11:17
Открытая инфляция присуща странам с рыночной экономикой, где имеет место свободное взаимодействие спроса и предложения и превышение спроса над предложением приводит к росту цен. Открытая инфляция характеризуется постоянным повышением цен. Это обусловлено действием механизма адаптивных инфляционных ожиданий, инфляции спроса, инфляции издержек, налоговой инфляции. Наблюдая постоянное повышение цен, потребители наращивают спрос в ущерб сбережениям. Причем продолжающийся рост цен подтверждает правильность их решений, делает адаптивные ожидания более устойчивыми. Ажиотажный спрос приводит к сокращению сбережений, что сказывается на объеме кредитных ресурсов, а это, в свою очередь, тормозит рост инвестиций, а значит и рост предложения, еще больше усугубляя ситуацию.
Ответить
 
 
# Пояснение к тесту №1Администратор 08.11.2016 11:17
Изменение размеров потребления или сбережений в зависимости от величины дохода означает движение по соответствующей кривой С (кривая потребления) или S (кривая сбережений. Однако помимо размеров дохода существуют и другие факторы, влияющие на них. Их изменение приведет к сдвигу вверх или вниз кривых С или S. Одним из таких факторов является налогообложение.
Рост числа и ставок налогов ведет к сокращению как потребления, так и сбережений. В случае изменения (введения) автономных налогов (т.е. независящих от уровня текущих доходов) сдвиг линий С и S относительно их предыдущих положений будет параллельным. При изменении ставок подоходного налога сдвиг будет не параллельным, т.к. изменится наклон кривых С и S.
Ответить
 
Rambler's Top100