Разнообразие видов социальной патологии

Реферат, 18 страниц, 10 источников.

Структура работы

  • Введение
  • 1. Сущность социальной патологии
  • 2. Взаимосвязь понятий «девиантное поведение», «социальная норма», «социальная патология» как основа для построения классификации социальных патологий
  • 3. Подходы к классификации социальных патологий
  • Заключение
  • Список использованных источников

Фрагменты работы

Введение

Общество представляет собой сложное уникальное образование, социетальную систему, одним из основных свойств которой является самоорганизация (саморегуляция структуры), в процессе, которой происходит изменение ценностей и идеалов, рождающих как новые нормы, так и отклонения от них (девиантное поведение). Именно во времена кризиса возрастает процент всех форм девиаций (негативных и позитивных) и делинквентного поведения, что свидетельствует о дезадаптации и дезорганизации личности и групп, социальной аномии и всеобщей маргинализации индивидов. Значительные негативные девиации и делинквентное поведение в целом образуют крайнюю степень отклонения от нормы – социальную патологию. Ее уровень дает возможность судить об обществе в целом, степени его функционирования, развитии дисфункциональных механизмов, адаптации (или дезадаптации) индивидов к общественной среде. Кроме того, детальное изучение патологии позволяет прогнозировать дальнейшее направление развития социальной системы.

Норма и патология не существуют друг без друга, поэтому само понятие «социальная патология» рассматривается только относительно и в связи с социальной нормой. Общественная норма представляет из себя средство социальной регуляции (при помощи морали и права) поведения индивидов и групп, является общепризнанным правилом, образцом поведения и действия. В кризисные периоды реальность теряет признаки нормальности, в обществе формируются аномалии в виде девиантного и делинквентного поведения, основой которого является аномия (безнормность), а причиной – невозможность достижения индивидуальных целей законными путями. Не всякое отклонение от нормы можно считать патологичным, а лишь значительное. Патология – индикатор кризисного состояния общества, когда старые нормы уже не действуют или игнорируются, а новые еще четко не установились. При подобных изменениях общества, прежде всего, переадаптируется психика людей. Данный процесс сопровождается широким спектром социальных аномалий (девиантных как относительной формы поведения, делинквентных – как абсолютной), среди которых особо выделяются уголовная преступность, наркомания, алкоголизм, социально обусловленные инфекционные заболевания и психические расстройства, суицид, другие формы. Динамика вышеназванных аномалий определяет степень зрелости общества, дает возможность прогнозировать будущее развитие последнего.

Исходя из вышеизложенного, следует сделать вывод, что изучение разновидностей социальных патологий является весьма актуальной темой.

Объектом исследования выступает социальная патология, предметом изучения являются подходы к классификации разновидностей социальной патологии.

Целью работы является изучение классификации социальных патологий. Для достижения этой цели в работе поставлены и решены следующие задачи:

  • раскрыть сущность социальной патологии;
  • проанализировать взаимосвязь понятий «девиантное поведение», «социальная норма» и «социальная патология» как основу для построения классификации социальных патологий;
  • изучить подходы к классификации социальных патологий.

Данная работа получила оценку «отлично».

Индивидуальный номер работы – 98-85.

Rambler's Top100