Международный опыт борьбы с коррупцией в странах с переходной экономикой

Реферат, 26 страниц, 12 источников.

Структура работы

  • Введение
  • 1. Современные типы антикоррупционных систем
  • 2. Предпосылки проведения антикоррупционных мероприятий в Республике Польша
  • 3. Инструменты противодействия коррупции на примере Республики Польша
  • Заключение
  • Список использованных источников

Фрагменты работы

Введение

Проблема международно-правового противодействия коррупции требует особого внимания со стороны всего мирового сообщества и является одним из важных направлений политики каждого государства, уважающего права и свободы граждан и защищающего эти права правовыми средствами.

Коррупция – это чрезвычайно опасное явление, угрожающее верховенству закона, демократии и правам человека в любом государстве. Коррупция не только угрожает международной и национальной безопасности, но и порождает негативные последствия для государства в виде социального неравенства граждан, вызывает недоверие населения к государственной власти и ее институтам, прежде всего из-за высокого уровня коррупции в государственных органах различных стран.

По данным международной неправительственной организации Transparency International (TI) за декабрь 2012 г., исследовавшей уровень коррупции по всему миру и распределившей все государства по степени распространенности коррупции среди чиновников и политиков, к наименее коррумпированным странам отнесены Новая Зеландия, Дания и Финляндия. Они разделили между собой первые три места. Япония и Германия занимают 14-е место, США – 24-е, Израиль – 36-е, Грузия – 51-е. Россия заняла 133-е место (в 2011 г. – 143-е, в 2010 г. – 154-е). В рейтинге коррупции в 2012 г. Россия поровнялась с Казахстаном, Гондурасом, Ираном, Гайаной и Коморскими островами. Хуже всего обстоят дела с коррупцией в Сомали, Афганистане и Северной Корее, которые занимают конец списка (174-е место).

По справедливому замечанию Президента Российской Федерации В.В. Путина, выступавшего 5 марта 2013 г. на коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, безопасность людей, защита их прав, подавление криминальных угроз для экономики, очищение власти от коррупции – это важнейшие условия развития нашей страны. Главное сейчас – борьба с коррупцией, ведь она подрывает государственные основы России. «У нас по сути переходная экономика, политическая система еще в состоянии становления». И нет ничего необычного, что в этих условиях «появляется очень много лазеек для коррупции и использования в неблаговидных целях служебного положения», причем людьми, находящимися на самом разном уровне государственной лестницы, считает В.В. Путин. «От того, насколько эффективно все мы ведем работу по этим направлениям, в значительной степени зависит доверие граждан к государственным структурам вообще, что проецируется на стабильность государства, его эффективность».

Таким образом, поскольку Российская Федерация причисляется к числу стран с переходной экономикой, актуальным является изучение опыта антикоррупционной деятельности в странах, отнесенных к названной группе.

Объектом изучения является антикоррупционная деятельность. Предметом изучения выступают особенности системы антикоррупционных мер в странах с переходной экономикой, в частности, на примере Польши.

Целью исследования является изучение международного опыта борьбы с коррупцией в странах с переходной экономикой. Для достижения этой цели в работе поставлены и решены следующие задачи:

  • изучить современные типы антикоррупционных систем;
  • проанализировать предпосылки проведения антикоррупционных мероприятий на примере Республики Польша;
  • выявить основные инструменты противодействия коррупции на примере Республики Польша.

Данная работа получила оценку «отлично».

Индивидуальный номер работы – 95-74.

Rambler's Top100