Субъекты международного частного права

Реферат, 37 страниц, 31 источник.

Структура работы

  • Введение
  • 1. Понятие субъекта международного частного права
  • 2. Правовое положение физических лиц как субъектов международного частного права
  • 3. Правовое положение юридических лиц как субъектов международного частного права
  • 4. Особенности статуса государства как субъекта международного частного права
  • 5. Правосубъектность транснациональных корпораций в международном частном праве
  • 6. Практические задания
    • Задача 1 (право собственности гражданина Болгарии на жилой дом в Тюмени)
    • Задача 2 (статус австрийской фирмы)
    • Задача 3 (продажа вооружения)
  • Заключение
  • Список использованных источников

Фрагменты работы

Введение

Международное частное право как самостоятельная юридическая наука возникла относительно недавно – в середине XIX века. Одним из наиболее сложных и запутанных в современной правовой доктрине является вопрос о предмете и системе международного частного права. Количество и содержание точек зрения, выдвинутых по этому поводу различными отечественными и зарубежными исследователями, поражает своим многообразием и противоречивостью. Тем не менее, подавляющее большинство ученых сходится на мысли о том, что существуют два основных признака, характеризующих общественные отношения, составляющие предмет международного частного права. Отмечается, что эти общественные отношения должны, во-первых, носит частный характер и, во-вторых, быть международным.

Важное концептуальное значение в любой сфере правового регулирования имеет также вопрос о субъектах права. Международное частное право не является исключением. В условиях развития и углубления международного сотрудничества, стремительного роста миграционных потоков одной из основных задач международного частного права является регулирование общественных отношений с участием физических и юридических лиц, международных организаций и государств. Таким образом, изучение особенностей правового положения субъектов международного частного права является весьма актуальным.

Объектом изучения являются субъекты международного частного права. Предметом исследования выступают виды и правовая природа субъектов международного частного права. Целью работы является изучение особенностей правового статуса субъектов международного частного права. Для достижения этой цели в работе поставлены и решены следующие задачи: во-первых, раскрыть понятие субъекта международного частного права; во-вторых, охарактеризовать особенности правового статуса различных субъектов международного частного права.

Практические задания

  1. Болгарский гражданин, проживающий в Болгарии, предъявил иск о признании права собственности на часть жилого дома в Калининский районный суд г. Тюмени. Суд в 1996 г. иск удовлетворил. Из каких положений российского законодательства мог исходить суд, вынося такое решение? Из каких положений международного договора с Болгарией мог исходить суд, вынося такое решение? Имеются ли в российском праве положения, ограничивающие право собственности на недвижимость иностранных граждан, не проживающих постоянно в Российской Федерации?
  2. В процессе рассмотрения спора между австрийской фирмой и российским акционерным обществом открытого типа в судебных арбитражных органах возник вопрос об определении статуса иностранного лица. Истец (австрийская фирма) считал, что при отсутствии соглашения сторон суду следовало применить к кредитному договору право страны кредитора. В то же время истец не представил свидетельств о своем правовом статусе. Ответчик (российское акционерное общество открытого типа) утверждал, что истец не зарегистрирован в Австрии в качестве коммерческого предприятия и в силу этого обстоятельства его ссылка на австрийское право несостоятельна. Какими документами и в соответствии с законодательством какой страны может быть подтверждена личность иностранного лица? И каком законе РФ предусмотрены положения по этому вопросу? Какой международный договор, заключенный с Австрией, определяет, какое юридическое лицо должно рассматриваться как австрийское?
  3. Американская компания заключила в США контракт о продаже вооружения правительству государства А. Поскольку получатель не оплатил счета по поставке вооружения, компания предъявила иск к правительству государства А. Контракт был заключен после вступления в силу закона об иммунитетах иностранных государств 1976 г. Будет ли государство А. пользоваться иммунитетом в судах США? Является ли закупка вооружения с точки зрения американского закона действием de jure imperil или действием de jure gestionis? Что означают эти термины? В чем сущность теории функционального иммунитета?

Данная работа получила оценку «отлично».

Индивидуальный номер работы – 96-33.

Rambler's Top100