Передача нотариусом заявлений физических и юридических лиц и принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг

Реферат, 25 страниц, 19 источников.

Структура работы

  • Введение
  • 1. Передача нотариусом заявлений физических и юридических лиц
  • 2. Принятие нотариусом в депозит денежных сумм и ценных бумаг
  • Заключение
  • Список использованных источников

Фрагменты работы

Введение

С середины XIX в. нотариат как правоприменительный и правозащитный институт присутствовал во всех наиболее важных сферах экономической жизни России, прежде всего, таких как оборот недвижимости и ипотека. Так было даже в советский период, однако в конце 1990-х годов под влиянием англосаксонского права, активно внедряемого в нашей стране, нотариат был практически вытеснен из данных областей.

В настоящее время российское законодательство об обороте недвижимости весьма либерально и не требует участия нотариуса. В этом кроется большая опасность. Либеральное законодательство допустимо в странах со сложившейся промышленностью, экономикой, социальной структурой. В таких условиях неминуемо возникает гражданское общество, опирающееся на средний класс, которое вполне в состоянии само регулировать происходящие в нем процессы. Если же механизмы саморегуляции в обществе не действуют, либеральное законодательство не улучшает функционирование социума, выполняя вспомогательную функцию, а душит его, постоянно воспроизводя феодальные и даже крепостнические отношения. К чему привело подобное положение вещей, очевидно: нарушение прав как граждан, так и юридических лиц, рейдерские захваты предприятий с целью завладеть активами, и в первую очередь недвижимым имуществом, хищение квартир, регистрация собственности по поддельным документам и т.д.

Президент РФ в Указе от 18.07.2008 №1108 «О совершенствовании гражданского законодательства» определил, что положения Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) необходимо сближать с нормами регулирования соответствующих отношений в праве Европейского союза. В Европе через нотариуса оформляются все сделки с недвижимостью, корпоративные сделки. Но нотариус там не бюрократ, а активный помощник, смысл его участия состоит в гарантиях законности и защите прав и интересов граждан. Именно такая модель соответствует характеру общественных взаимоотношений в современной России и современному уровню развития общества в целом.

В связи с этим изучение правовой природы нотариальных действий, например, передачи нотариусом заявлений физических и юридических лиц и принятия в депозит денежных сумм и ценных бумаг является весьма актуальным.

Объектом изучения является деятельность нотариуса. Предметом изучения выступают действия нотариуса по передаче нотариуса заявлений физических и юридических лиц, а также по принятию в депозит денежных сумм и ценных бумаг.

Целью исследования является изучение правовой природы нотариальных действий. Для достижения этой цели в работе поставлены и решены следующие задачи:

  • охарактеризовать порядок и значение передачи нотариусом заявлений физических и юридических лиц;
  • изучить порядок принятия нотариусом в депозит денежных сумм и ценных бумаг.

Практическое задание

  1. Через 3 месяца после смерти отца Иванова С.М. обратилась к нотариусу, чтобы подать заявление о принятии наследства. При этом она предъявила завещание отца, в котором, кроме нее, было еще 5 наследников умершего. Нотариус заявил Ивановой, что он не примет от нее заявление до тех пор, пока не будут собраны все документы на наследственное имущество. Нотариус также потребовал, чтобы все наследники, которые указаны в завещании, явились к нотариусу для подачи заявления о принятии наследства одновременно. Несмотря на то, что Иванова сообщила нотариусу, что наследники живут в разных городах России и им сложно явиться одновременно к нотариусу, нотариус был непреклонен. Через 2 месяца 5 наследников собрались вместе и подали заявление о принятии наследства, а другой наследник прислала телеграмму нотариусу нотариально не удостоверенную, что он наследством принимает. Нотариус разъяснил наследникам, что телеграмму он во внимание не берет и к наследственному делу не приобщает, так как необходимо заявление, подпись на котором должна быть нотариально засвидетельствована. Правильны ли действия и разъяснения нотариуса?
  2. Заявление об отмене доверенности.

Данная работа получила оценку «отлично».

Индивидуальный номер работы – 96-31.

Rambler's Top100