Субъекты нотариальной деятельности

Реферат, 39 страниц, 23 источника.

Структура работы

  • Введение
  • 1. Общая характеристика субъектов нотариальной деятельности
  • 2. Система субъектов нотариальной деятельности и их правовой статус
    • 2.1. Субъекты, имеющие право совершать нотариальные действия
    • 2.2. Органы нотариального самоуправления в Российской Федерации
    • 2.3. Органы государственной власти РФ и субъектов в составе РФ как субъекты нотариальной деятельности
  • 3. Дискуссионные вопросы определения правового статуса субъектов нотариальной деятельности
  • 4. Задача
  • Заключение
  • Список использованных источников

Фрагменты работы

Введение

В соответствии с ч. 1 ст. 48 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Современный российский нотариат, развиваясь как институт гражданского общества, выполняет свои функции самостоятельно и способен представить услуги правового характера в полном объеме, но в то же время он является институтом публичной власти и реализует полномочия, возложенные на него в силу закона. В этой ситуации должен отражаться достигнутый баланс интересов государства и общества, т.к. значение потребностей в юридическом обеспечении прав и законных интересов возлагается государством на нотариальные органы.

Ученые отмечают неоднозначность роли нотариата в системе публичного управления, сложившейся на современном этапе государственного строительства России, а также отсутствием единообразного подхода к определению его понятия и сущности, что негативно сказывается на эффективности правового регулирования. «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» были приняты ранее вступления в силу Конституции РФ 1993 г., после чего неоднократно (более 20 раз) подвергались изменениям и дополнениям, а потому, не в полной мере отвечают требованию адекватности изменившихся общественных отношений.

Кроме вышеизложенных обстоятельств, объективно назрела необходимость гармонизации действующего законодательства о нотариате РФ и субъектов РФ. Конституция РФ в ст. 72 указывает, что нотариат находится в совместном ведении Российской Федерации и. ее субъектов, что влечет за собой наличие двухуровневой модели законодательного регулирования: на уровне федерального центра и субъектов федерации. В связи с этим возникает ряд проблем, связанных с разграничением конкретных полномочий органов государственной власти РФ и ее субъектов, а также с приведением законодательства субъектов федерации соответствие с нормами основополагающих законодательных актов РФ о нотариате, прежде всего, Конституции РФ, Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Кроме того, последние десятилетия развития российской государственности ознаменовались коренным изменением подходов к правовому регулированию нотариата как сложного публично-правового феномена, сопутствующего государственному управлению. Указанное изменение выражается в преемственности дореволюционных взглядов на его правовую природу и сущность, а также вхождением российского нотариата в международное объединение нотариальных корпораций 81 государства – Международный Союз Нотариата, созданный с целью распространения нотариата латинского типа, продвижения и применения его фундаментальных принципов и принципов нотариальной этики. Это обстоятельство влечет за собой объективную необходимость модернизации действующего законодательства о нотариате на основе имплементации международных стандартов нотариальной деятельности. Все вышеизложенное позволяет сделать вывод об актуальности изучения правового статуса субъектов нотариальной деятельности.

Объектом изучения выступает нотариальная деятельность, предметом изучения являют субъекты нотариальной деятельности. Целью исследования выступает правовой статус субъектов нотариальной деятельности. Для достижения этой цели в работе поставлены и решены следующие задачи:

  • раскрыть общую характеристику субъектов нотариальной деятельности;
  • изучить систему субъектов нотариальной деятельности;
  • проанализировать особенности правового статуса субъектов нотариальной деятельности.

Задача

  1. Государственный нотариус Дубненской государственной нотариальной конторы Иванов П.И. удостоверил договор купли-продажи квартиры, находящейся в городе Дубна от имени своего сына. Правомерно ли поступил нотариус?
  2. 2. Составьте удостоверенный нотариусом договор купли-продажи доли в праве общей собственности на квартиру.

Данная работа получила оценку «отлично».

Индивидуальный номер работы – 96-29.

Rambler's Top100