Меры поощрения, применяемые к лицам, лишённым свободы

Реферат, 35 страниц, 18 источников.

Структура работы

  • Введение
  • 1. Понятие и правовая природа поощрительных институтов уголовно-исполнительного права
  • 2. Ретроспективный анализ развития поощрительных мер в отношении осужденных в пенитенциарной системе России
  • 3. Анализ практики применения мер поощрения к лишенным свободы осужденным
  • Заключение
  • Список использованных источников

Фрагменты работы

Введение

Институт применения мер поощрения и взыскания к осужденным к лишению свободы, представляющий собой группу правовых норм, регулирующих специфические общественные отношения, включает в себя определенные элементы коррекции поведения осужденных к лишению свободы, являясь в целом одним из средств осуществления воспитательного воздействия на них. Следует заметить, что этот институт придает динамичность, гибкость процессу воспитательного воздействия, позволяет чутко реагировать на изменения поведения и личности осужденного в период отбывания наказания. В этом плане важное и особое значение приобретает универсальная роль мер поощрения и взыскания в воспитательном воздействии на осужденных к лишению свободы. Их основу составляют основные положения Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (УИК РФ), связанные с лишением свободы, и другие ведомственные нормативно-правовые акты.

Одними из принципов исполнения наказания (ст. 8 УИК РФ) являются дифференциация и индивидуализация исполнения наказаний, рациональное применение мер принуждения, средств исправления осужденных и стимулирования их правопослушного поведения. Важным фактором, обеспечивающим дифференцированное применение мер воспитательного воздействия и индивидуализацию исполнения наказания в исправительных учреждениях, признается система мер поощрения и взыскания.

Меры поощрения и взыскания, применяемые к лицам, лишенным свободы, относятся к важным средствам педагогического воздействия на осужденных. Возложенная на меры поощрения и взыскания роль важного структурного компонента в механизме реализации воспитательного воздействия при исполнении наказания объясняет их широкое распространение в практике исправительных учреждений, их дальнейшую разработку в литературе и исследованиях по данной проблематике. Поэтому не случайно проблема правового регулирования мер поощрения и взыскания рассматривается в работах многих ученых и практических работников.

Важно отметить, что к субъективным факторам воспитательного воздействия относится правильное сочетание методов убеждения и принуждения и соответственно рациональное применение мер поощрения и взыскания к осужденным к лишению свободы.

Исходя из вышеизложенного, изучение мер поощрения, применяемых к лицам, лишённым свободы, является весьма актуальным.

Объектом исследования выступает институт поощрительных мер как средство позитивного стимулирования правопослушного поведения осужденных. Предметом исследования является правовая природа мер поощрения, применяемых к лицам, лишенным свободы.

Целью исследования является изучение особенностей мер поощрения, применяемых к лицам, лишенным свободы. Для достижения этой цели в работе поставлены и решены следующие задачи:

  • раскрыть понятие и правовую природу поощрительных институтов уголовно-исполнительного права;
  • выявить особенности развития поощрительных мер в отношении осужденных в пенитенциарной системе России;
  • проанализировать практику применения мер поощрения к лишенным свободы осужденным.

Данная работа получила оценку «отлично».

Индивидуальный номер работы – 99-21.

Rambler's Top100