Обеспечительные меры в судопроизводстве. Виды, порядок применения

Дипломная работа, 70 страниц, 65 источников, 2 рисунка.

Структура работы

  • Введение
  • 1. Правовая природа института обеспечительных мер в судопроизводстве
    • 1.1. Понятие и виды обеспечительных мер, применяемых в судопроизводстве
    • 1.2. Основания и принципы применения обеспечительных мер
    • 1.3. Общая характеристика порядка применения обеспечительных мер
  • 2. Процессуальные особенности и проблемы применения обеспечительных мер
    • 2.1. Особенности применения обеспечительных мер в гражданском судопроизводстве
    • 2.2. Проблемы применения обеспечительных мер в административном судопроизводстве
  • Заключение
  • Библиографический список

Фрагменты работы

Введение

Актуальность темы. Одним из основных принципов правосудия является обязательность исполнения судебных актов. Данный принцип закреплен в ст. 16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и ст. 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а также нашел свое отражение в практике Европейского Суда по правам человека, который в постановлении от 28 июля 1999 г. по делу Иммобилиаре Саффи против Италии, в частности, отметил, «что, если внутреннее законодательство... допускает неисполнение окончательного судебного решения в ущерб одной из сторон, право на судебное разбирательство становится иллюзорным». Аналогичная правовая позиция высказана Европейским Судом по правам человека в целом ряде других дел.

Согласно ст. 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Таким образом, Российская Федерация на пути построения правового государства определила своим главным конституционным долгом утверждение и обеспечение прав и свобод человека, а также их гарантии, составляющие содержание и направленность деятельности государства и защищаемые судом.

Обращение с иском в суд осуществляется в связи с наличием спора о праве. Но такое решение не всегда означает, что лицо, в пользу которого оно вынесено, сможет реально получить указанный в нем положительный материально-правовой результат. К сожалению, практика Федеральной службы судебных приставов свидетельствует о низком уровне исполнения судебных решений. Часто причиной этого являются недобросовестные действия ответчика, направленные на недопущение такого исполнения. Поэтому у истца и других лиц, заинтересованных в решении дела, могут возникнуть сомнения по поводу реального исполнения будущего решения суда. Факт предъявления иска становится известным ответчику, который может принять меры по усложнению доступа к доказательствам или имеющемуся в его распоряжении имуществу. В связи с этим возникает необходимость в правовом институте обеспечительных мер.

Институт обеспечительных мер является важным элементом искового производства и был известен еще римскому праву. Обеспечение иска по римскому праву осуществлялось путем предоставления ответчиком поручительства благотворительных лиц или клятвенного обещания. Если таких гарантий не было, ответчик подлежал личному задержанию.

Как видим, обеспечение реальной и эффективной защиты нарушенных, оспариваемых или непризнанных прав, свобод и интересов предусматривает создание действенных гарантий того, что в случае вынесения решения в пользу истца оно будет выполнено. Такие гарантии в гражданском процессе устанавливает институт обеспечительных мер.

Проблемы применения обеспечительных мер в судопроизводстве всегда привлекали внимание исследователей. Среди первых научных работ в дореволюционной России, посвященных, в частности, обеспечению обязательств, следует назвать труды Е.А. Нефедьева, А.А. Васильева, А.Х. Гольстена, Г.Ф. Шершеневича и Т.М. Яблочкова. Среди ученых советского периода следует выделить исследования О.С. Иоффе в данной сфере. На современном этапе теме правового института обеспечительных мер посвящены труды А.И. Бабкина, Ю.И. Балашова, М.Ю. Барькина, Е.В. Виговского, Б.М. Гонгало, Т.В. Жуковой, Я.М. Каганцова, А.В. Латынцева, О.В. Мананникова, Ю.В. Маранца и др. Однако среди исследователей обеспечительных мер, применяемых в судопроизводстве на современном этапе, нет единства во взглядах относительно понятия, места в системе права, разграничения с другими институтами права и круга способов реализации обеспечительных мер. Это позволяет сделать вывод об актуальности изучения понятия, видов и порядка применения обеспечительных мер в современном судопроизводстве.

Объектом изучения выступают обеспечительные меры, предметом изучения является правовое регулирование применения обеспечительных мер в современном судопроизводстве.

Целью работы является изучение видов, специфики, оснований и порядка применения обеспечительных мер в судопроизводстве. Для достижения этой цели в работе поставлены и решены следующие задачи:

  • изучить понятие и особенности различных видов обеспечительных мер, применяемых в современном судопроизводстве;
  • раскрыть основания и принципы применения обеспечительных мер;
  • проанализировать особенности порядка применения обеспечительных мер;
  • исследовать особенности применения обеспечительных мер в гражданском судопроизводстве;
  • проанализировать проблемы применения обеспечительных мер в административном судопроизводстве.

Методами исследования, которые использовались в процессе работы, являются:

  • историко-правовой метод – при исследовании развития законодательства, закрепляющего институт обеспечительных мер;
  • системно-функциональный метод – при определении правовых основ применения обеспечительных мер в современном судопроизводстве;
  • сравнительно-правовой метод – при анализе правовых норм, регулирующих применение обеспечительных мер;
  • формально-догматический метод – для проведения объективной общеправовой характеристики понятия и сущности обеспечительных мер, а также оснований их применения в судопроизводстве;
  • формально-логический метод – для выявления противоречий и пробелов в действующем законодательстве, которое регулирует отношения в исследуемой сфере и формулирования собственных предложений по его совершенствованию.

Данная работа получила оценку «отлично».

Индивидуальный номер работы – 98-15.

Rambler's Top100