Основания для одностороннего отказа от исполнения или изменения условий договора

Реферат, 33 страницы, 25 источников.

Структура работы

  • Введение
  • 1. Общие положения об одностороннем отказе от исполнения или изменении условий договора
  • 2. Характеристика оснований для одностороннего отказа от исполнения или изменения условий договора
  • 3. Судебная практика по спорам, связанным с отказом от исполнения и изменениями договора
  • Заключение
  • Список использованных источников

Фрагменты работы

Введение

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) отталкивается от принципа неукоснительного исполнения контрагентами обязательств, принятых на себя по договору. Подтверждением этому является включение в ГК РФ главы 27 «Понятие и условия договора», главы 28 «Заключение договора» и главы 29 «Изменение и расторжение договора», содержащих общие положения о договоре. Закрепленные в этих главах правовые нормы в первую очередь направлены на обеспечение более четкого регулирования договорных отношений во всей сфере гражданского оборота. И это не удивительно: принятие Части I Гражданского кодекса РФ в 1994 г. проходило в условиях, когда в экономике страны существенным образом были нарушены хозяйственные связи советского периода, когда неплатежи по договорам не были уже чем-то из ряда вон выходящим, когда экономика страны столкнулась с проблемой формирования стабильных договорных отношений. В Кодексе проблема стабильных договорных отношений решается путем установления императивов, регулирующих изменение и расторжение договоров.

Центральная идея этих правил сводится к тому, что договоры, которые заключены, должны исполняться на тех условиях, на которых было достигнуто соглашение между контрагентами, и эти условия не должны изменяться, что придает устойчивость гражданскому обороту. Данное правило применяется и тогда, когда «после заключения договора принят закон, устанавливающий иные по сравнению с действовавшими при заключении договора правила, обязательные для сторон» (п. 2 ст. 422 ГК РФ). В этих случаях, в силу п. 2 ст. 422 ГК РФ, условия уже заключенного договора сохраняют силу. Указанное обстоятельство, по мнению М.А. Егоровой, также обеспечивает стабильность в договорных правоотношениях.

Однако в настоящее время в экономическом обороте преобладает договорная модель взаимодействия его участников. При этом в стремительно развивающемся гражданском обороте неоднократно возникают примеры того, когда «положительный эффект для участников экономического оборота может оказаться выше не столько от факта сохранения договорных отношений, сколько от факта их досрочного прекращения, в том числе и на основании разрешенного законом или договором отказа от договора».

В связи с вышеизложенным, изучение оснований для одностороннего отказа от исполнения или изменения условий договора, а также особенностей возникающих в связи с этим споров является весьма актуальным.

Объектом исследования выступает отказ от исполнения или изменения условий договора как юридический факт. Предметом исследования являются основания для одностороннего отказа от исполнения или изменения условий договора.

Целью работы является изучение особенностей отказа от исполнения или изменения условий договора. Достижение этой цели предопределило постановку и решение следующих задач:

  • раскрыть правовое положение одностороннего отказа от исполнения или изменения условий договора;
  • охарактеризовать основания для одностороннего отказа от исполнения или изменения условий договора;
  • проанализировать судебную практику по спорам, связанным с отказом от исполнения и изменения договора.

Данная работа получила оценку «отлично».

Индивидуальный номер работы – 99-62.

Rambler's Top100