Задачи по курсу "Международные стандарты финансовой отчетности"

Задача №676 (отражение инвестиционной стоимости объектов в учете и отчетности)

На 31 декабря 20ХХ года ОАО «А» имеет три объекта недвижимости:

  • объект А – половина этой собственности используется в административных целях ОАО «А», вторая половина – сдается в аренду сторонним организациям. Первоначальная стоимость данной собственности четыре года назад составляла 2 млн. долл. США и имела срок службы, равный 50 годам. В ноябре 20ХХ года аналогичная собственность была продана за 3,6 млн. долл. США;
  • объект Б – собственность представляет собой офисный блок, который сдается в аренду сторонним организациям. В среднем за год офисный блок загружен примерно на 70%. Каждый не сданный в аренду офис остается неиспользованным или в нем время от времени ОАО «А» проводит свои собрания. Текущая балансовая стоимость данной собственности составляет 0,9 млн. долл. США. На 1 января и 31 декабря 20ХХ года ее справедливая стоимость составляла 1,1 млн. долл. США и 1,5 млн. долл. США соответственно;
  • объект В – собственность сдается в аренду другой организации для производственных целей. На 1 января 20ХХ года справедливая стоимость данной собственности составляла 6,3 млн. долл. США, а на 31 декабря 20ХХ года – снизилась до 5,8 млн. долл. США. Руководство ОАО «А» считает, что такие снижение стоимости является временным и что стоимость должна вырасти в следующем году, когда цены на рынке недвижимости вырастут.

Руководство ОАО «А» собирается применить модель последующей оценки по справедливой стоимости согласно МСФО IAS 40 «Инвестиционная стоимость».

Необходимо аргументированно объяснить, как каждый из трех объектов недвижимости должен быть отражен в учете и отчетности ОАО «А» на 31 декабря 20ХХ года согласно МСФО.

Решение задачи см. ниже

Рекомендуемые задачи по дисциплине

Решение:

Объект А. Согласно МСФО IAS 40 «Инвестиционная собственность», собственность, занимаемая владельцем, не может быть классифицирована как инвестиционная. Однако согласно определению, инвестиционная стоимость – это земельные участки и здания или части зданий.

Стандарт разъясняет, что если она часть собственности используется для собственных нужд, а другая – для сдачи в аренду, то такие части могут учитываться раздельно только тогда, когда существует возможность их продажи по отдельности, в противном случае такая собственность может быть классифицирована как инвестиционная, только если для собственных нужд владелец использует лишь незначительную ее часть.

Поскольку 50% объекта А используется владельцем в собственных целях, объект А не может классифицироваться как инвестиционная собственность и должен быть учтен в соответствии с МСФО IAS 16 «Основные средства».

Объект А подлежит амортизации в размере 40000 долл. США, если только учетная политики ОАО «А» не предусматривает учет по переоцененной стоимости. В противном случае объект А должен быть оценен в 3,6 млн. долл. США, а любая дооценка должна быть отнесена на резерв переоценки.

Объект Б. Основное предназначение данной собственности – сдача в аренду другим лицам. Нерегулярное проведение собраний следует рассматривать как незначительное использование, и, следовательно, объект Б можно считать инвестиционной собственностью и учитывать в соответствии с МСФО IAS 40 «Инвестиционная собственность».

Если руководство ОАО «А» желает использовать модель учета по справедливой стоимости, объект Б должен быть оценен в 1,5 млн. долл. США и по этой причине включен в отчет о финансовом положении.

Поскольку текущая балансовая стоимость объекта Б составляет 0,9 млн. долл. США, создается впечатление, что руководство ОАО «А» меняет свою учетную политику в отношении последующей оценки инвестиционной собственности с модели учета по первоначальной стоимости на модель учета по справедливой стоимости.

Согласно МСФО IAS 8 «Учетная политика, изменения в расчетных бухгалтерских оценках и ошибки» изменение в учетной политике должны быть учтено, если бы новая политика применялась всегда, причем корректировки остатков за предыдущие периоды должны проводиться через входящий остаток нераспределенной прибыли.

Объект В. Данная собственность классифицируется как инвестиционная и оценивается в 5,8 млн. долл. США. Снижение справедливой стоимости на 0,5 млн. долл. США относится на расход (убыток) текущего периода.

Стандарт не определяет различий между окончательным и временным снижением стоимости. Все изменения стоимости должны отражаться в отчете о прибылях и убытках за период, в котором они имели место.

Если в следующем периоде справедливая стоимость инвестиционной собственности повысится, то это повышение будет отражено в отчете о прибылях и убытках за следующий год.

Следовательно, высказанное руководством ОАО «А» мнение относительно учета инвестиционной собственности не обосновано.

Rambler's Top100