Задачи по курсу "Международные стандарты финансовой отчетности"

Задача №422 (виды стоимости)

Предприниматель Иванов везет товар на рынок, тратит 20 долл. США на дорогу и продает товар предпринимателю Сидорову в результате сделки между независимыми сторонами по договорной цене 300 долл. США. Предприниматель Сидоров отвозит товар на собственное предприятие, потратив на транспортные расходы 30 долл.

Рассчитайте:

  • цену продажи предпринимателя Иванова;
  • чистую стоимость реализации предпринимателя Иванова;
  • цену покупки для предпринимателя Сидорова;
  • историческую стоимость для предпринимателя Сидорова;
  • текущую стоимость замещения для предпринимателя Сидорова;
  • справедливую стоимость для предпринимателя Иванова перед продажей;
  • справедливую стоимость для предпринимателя Сидорова после продажи.

Решение задачи см. ниже

Рекомендуемые задачи по дисциплине

Решение:

Продажа товара была осуществлена в результате сделки между независимыми сторонами по договорной цене 300 долл. США. Таким образом, цена продажи предпринимателя Иванова равна цене покупки для предпринимателя Сидорова и составляет 300 долл.

Чистая стоимость реализации – это расчетная продажная цена в ходе обычной деятельности за вычетом затрат, которые необходимо понести для продажи. Для того, чтобы осуществить продажу предприниматель Иванов потратил 20 долл. на транспортировку товара, а реализовал товар за 300 долл. Следовательно, чистая стоимость реализации предпринимателя Иванова равна 280 долл. (300-20).

Историческая стоимость помимо стоимости, уплаченной продавцу, включает затраты, связанные с осуществлением этой сделки. В частности, предприниматель Сидоров приобрел товары за 300 долл. и транспортировал их за 30 долл. В целом на приобретение товаров было потрачено 330 долл. (300+30). Это и есть историческая стоимость для предпринимателя Сидорова.

Стоимость замещения – определенная на дату оценки текущая стоимость расходов на создание (приобретение) нового объекта, подобного объекта оценки, который может быть ему равноценной заменой. Предприниматель Сидоров, возможно, предпочел бы получить аналогичный товар с доставкой на собственное предприятие, если бы его стоимость составляла 330 долл. В этом случае данный товар был бы равноценной заменой товару, приобретенному у предпринимателя Иванова. Таким образом, текущая стоимость замещения для предпринимателя Иванова составляет 330 долл.

Справедливая стоимость – это сумма, на которую можно обменять актив или произвести расчет по обязательству при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую операцию независимыми сторонами. Другими словами, под справедливой стоимостью понимают сумму сделки по продаже актива между двумя хорошо осведомленными и независимыми друг от друга партнерами. Обычно это рыночная цена. Если сделка была совершена по цене 300 долл., то предполагается, что обе стороны эта цена устраивает. Следовательно, справедливая цена и для предпринимателя Иванова, и для предпринимателя Сидорова равна 300 долл.

Таким образом:

  • цена продажи предпринимателя Иванова = 300 долл.;
  • чистая стоимость реализации предпринимателя Иванова = 280 долл.;
  • цена покупки для предпринимателя Сидорова = 300 долл.;
  • историческая стоимость для предпринимателя Сидорова = 330 долл.;
  • текущая стоимость замещения для предпринимателя Сидорова = 330 долл.;
  • справедливая стоимость для предпринимателя Иванова перед продажей = 300 долл.;
  • справедливая стоимость для предпринимателя Сидорова после продажи = 300 долл.

Rambler's Top100