Задачи по курсу "Международные стандарты финансовой отчетности"

Задача №1379 (отражение потоков денежных средств по МСФО)

Ваша компания 1 января 2008 года инвестировала средства в покупку доли иностранного предприятия на сумму 1,2 млн. долл. США. Отчетность по МСФО в компании составляется в евро. Кросс-курс на 1 января 2008 года: 1 евро = 1,25 долл., на 31 декабря 2008 года: 1 евро = 1,30 долл. Как изменение курса будет отражено в годовом (за 2008 год) отчете о движении денежных средств, составленном в соответствии с МСФО?

Решение задачи см. ниже

Рекомендуемые задачи по дисциплине

Решение задачи:

Потоки денежных средств, возникающие в ходе операций в иностранной валюте, должны отражаться в валюте отчетности компании, путем применения курса иностранной валюты на дату возникновения денежного потока. При отражении денежных средств в иностранной валюте в отчетности следует руководствоваться также МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений валютных курсов». Так, указанный стандарт допускает использование валютного курса, близкого к фактическому курсу обмена. Например, при учете операций с иностранной валютой или при пересчете потоков денежных средств зарубежной дочерней компании может использоваться средний обменный курс иностранной валюты за отчетный период. Однако МСФО (IAS) 21 в таких случаях, не допускает использования курса по состоянию на отчетную дату. При этом нереализованная прибыль (или убыток) по курсовым разницам не является движением денежных средств.

Однако в данном случае речь о денежных потоках не идет, поэтому изменение курса валют не найдет отражения в отчете о движении денежных средств.

Rambler's Top100