Методика управленческого анализа в АПК

Контрольная работа, 13 страниц, 4 источника, 5 таблиц.

Структура работы

  • Изложите методику определения количественного влияния факторов на размер, структуру и изменение себестоимости продукции животноводства.
  • По каким показателям и как проводится анализ объемов работ и себестоимости продукции, работ, услуг в ремонтно-механической мастерской?
  • На примере определите влияние цены реализации кормов на критический объем продаж продукции животноводства
  • Список использованных источников.

Фрагменты работы

Себестоимость продукции представляет выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции. Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия. Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Она показывает, во что обходиться производство сельскохозяйственной продукции конкретному предприятию. Показатель себестоимости продукции необходим для обоснования рационального и специализации сельскохозяйственного производства, определение его экономической эффективности, установление уровня цен на сельскохозяйственную продукцию.

Анализ себестоимости отдельных видов продукции обычно начи-нают с изучения ее уровня и динамики, рассчитывают базисные и цепные темпы роста, строят графики. Уровень и темпы роста себестоимости по каждому виду продукции сравнивают с данными других хозяйств одинакового производственного направления и со средними данными по региону. Это позволяет установить тенденцию изменения себестоимости сельскохозяйственной продукции и дать оценку работы хозяйства…

…Для изучения влияния данных факторов на уровень себестоимости продукции могут быть использованы способы корреляционного анализа, параллельных и динамических рядов, а при функциональных зависимостях – способы детерминированного факторного анализа. Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели…

…На основании этой модели и исходных данных, представленных в табл. 1, произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости 1 т молока методом цепной подстановки…

…Сумма затрат на ремонт отдельных видов машин зависит от двух основных факторов:

  • от технического состояния машин в связи с изменением условий их эксплуатации и качества технического обслуживания в межремонтный период;
  • от качества работы непосредственно ремонтной мастерской…

Критический объем продаж (точка безубыточности) – это такой объем производства и реализации продукции, при котором предприятие не получает ни прибыли, ни убытков, т.е. выручки хватает только на то, чтобы покрыть переменные и постоянные затраты. Точка безубыточности рассчитывается по формуле…

…Таким образом, чем больше рост цены на корма, тем выше критический объем реализации, т.е. объем производства и реализации, который обеспечит сельскохозяйственному предприятию отсутствие убытков, как и отсутствие прибыли.

Данная работа получила оценку «отлично».

Индивидуальный номер работы – 96-06.

Rambler's Top100