Организация управленческого труда на предприятии

Курсовая работа, 102 страницы, 18 источников, 11 таблиц, 1 рисунка, 2 приложения.

Структура работы

  • Введение
  • Раздел 1 Теоретические основы управленческого труда
  • Раздел 2 Производственно-экономическая характеристика ЗАО «Томь»
    • 2.1 Месторасположение, правовой статус, размер и специализация предприятия
    • 2.2 Структура земельных угодий хозяйства
    • 2.3 Анализ основных фондов
    • 2.4 Трудовые ресурсы и эффективность их использования
    • 2.5 Основные финансовые результаты и рентабельность работы предприятия
  • Раздел 3 Планово-экономический отдел и бухгалтерия в организационной структуре управления
    • 3.1 Место, роль и значение планово-экономического отдела и бухгалтерии в структуре управления предприятием
    • 3.2 Состав и характеристика планово-экономического отдела ЗАО «Томь»
    • 3.3 Распределение функций, прав, обязанностей и ответственности между руководителями и специалистами планово-экономического отдела и бухгалтерии
    • 3.4 Оценка качества труда, стиля управления и эффективности работы планово-экономического отдела
  • Раздел 4 Пути совершенствования деятельности отдела
    • 4.1 Направления улучшения показателей качества труда руководителей и специалистов бухгалтерии и планово-экономического отдела
    • 4.2 Рекомендации по улучшению стиля руководства
    • 4.3 Пути улучшения взаимодействия бухгалтерии и планово-экономического отдела с другими структурными подразделениями
    • 4.4 Мероприятия по совершенствованию рабочих мест в отделе
  • Заключение
  • Список использованных источников
  • Приложение А Методика оценки стиля руководства персоналом
  • Приложение Б Анкета для определения стиля руководства

Фрагменты работы

Введение

Обоснование актуальности темы. Возрастание роли управления в условиях рыночной экономики в результате получения организацией экономической свободы и полной ответственности за свои результаты ведет к вовлечению в сферу управления дополнительных ресурсов (трудовых, финансовых, материальных). Для собственника предприятия важно не только расходование ресурсов для управления, но и то, насколько управление дает стратегические преимущества предприятию на рынке, усиливает его конкурентоспособность, поддерживает общественную значимость предприятия. В условиях конкуренции руководители должны заботиться о производительности и эффективности.

Понятие эффективности управления во многом совпадает с понятием эффективности производственной деятельности организации. Однако управление производством имеет свои специфические экономические характеристики. В качестве главного критерия результативности управления выступает уровень эффективности управляемого объекта. Проблема эффективности управления – составная часть экономики управления, которая включает рассмотрение:

    <liуправленческого потенциала, т.е. совокупности всех ресурсов, которыми располагает и которые использует система управления. Управленческий потенциал выступает в материальной и интеллектуальной формах;
  • затрат и расходов на управление, которые определяются содержанием, организацией, технологией и объемом работ по реализации соответствующих функций управления;
  • характера управленческого труда;
  • эффективности управления, т.е. эффективности действий людей в процессе деятельности организации, в процессе реализации интересов, в достижении определенных целей.

Эффективность – это результативность функционирования системы и процесса управления как взаимодействия управляемой и управляющей систем, т.е. интегрированный результат взаимодействия компонентов управления. Эффективность показывает, в какой мере управляющий орган реализует цели, достигает запланированных результатов. Эффективность управления проявляется в эффективности производства, составляет часть эффективности производства. Результаты действия, соотнесенные с целью и затратами, – это и есть содержание эффективности как управленческой категории.

На эффективность деятельности менеджера влияет ряд факторов: потенциал сотрудника, его способность выполнять определенную работу; средства производства; социальные аспекты деятельности персонала и коллектива в целом; культура организации. Все эти факторы действуют совместно, в интеграционном единстве.

Таким образом, эффективность управления – один из основных показателей совершенствования управления, определяемый сопоставлением результатов управления и ресурсов, затраченных на их достижение. Все вышесказанное определяет актуальность темы курсовой работы.

Объектом исследования выступают экономические и финансовые показатели работы, а также особенности управления Закрытым акционерным обществом «Томь».

Предметом исследования является организация работы планово-экономического отдела и бухгалтерии, а также их вклад в обеспечение эффективности работы Закрытого акционерного общества «Томь».

Целью курсовой работы является разработка мероприятий по совершенствованию организации управленческого труда в планово-экономическом отделе и бухгалтерии предприятия. Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

  • изучены теоретические основы организации управленческого труда на современных предприятиях;
  • исследованы производственно-экономические показатели работы ЗАО «Томь»;
  • изучена работа планово-экономического отдела и бухгалтерии, функционирующих в рамках ЗАО «Томь»;
  • разработаны направления улучшения Оценка качества труда, стиля управления и эффективности работы планово-экономического отдела и бухгалтерии ЗАО «Томь».

Методы исследования. Теоретико-методологической основой исследования является системный подход к организации управления современного сельскохозяйственного предприятия. С помощью метода научной абстракции уточнены основные понятия, используемые в курсовой работе. С целью анализа и оценки деятельности сельскохозяйственного предприятия использован монографический метод. Табличный метод используются для соответствующей иллюстрации полученных результатов. На основе метода социологического опроса проведено анкетирование руководителей и сотрудников ЗАО «Томь» по поводу особенностей сложившегося в подразделении стиля руководства.

Информационная база исследования. Информационными источниками исследования послужили научные работы, посвященные совершенствованию организации управления современных сельскохозяйственных предприятий, материалы собственных социологических исследований, данные статистической и финансовой отчетности ЗАО «Томь».

Данная работа получила оценку «отлично».

Индивидуальный номер работы – 97-69.

Rambler's Top100