Механизм управления рисками организации на основе страхования

Контрольная работа, 28 страниц, 5 источников, 4 таблицы, 1 рисунок.

Структура работы

  • Введение
  • 1. Механизм управления рисками организации на основе страхования
    • 1.1. Подходы к управлению рисками
    • 1.2. Роль страхования в управлении рисками
    • 1.3. Самострахование и коммерческое страхование
    • 1.4. предупредительная функция страхования и система мероприятий по уменьшению страхового риска
  • 2. Практическая часть
    • 2.1. Схема рисков предприятия общественного питания
    • 2.2. Оценка рисков предприятия общественного питания с помощью экспертного метода
  • Заключение
  • Список использованных источников

Фрагменты работы

Введение

В условиях рыночной экономики риск является ключевым элементом предпринимательства. Предприниматель, умеющий вовремя рисковать, зачастую оказывается вознагражденным. Риском принято считать «действие наудачу в надежде на счастливый случай». Характерные особенности риска – неопределенность, неожиданность, неуверенность, предположение, что успех придет.

Риск – это возможность возникновения неблагоприятных ситуаций в ходе реализации планов и исполнения бюджетов предприятия. Различают две функции риска – стимулирующую и защитную. Стимулирующая функция имеет два аспекта: конструктивный и деструктивный. Первый проявляется в том, что риск при решении экономических задач выполняет роль катализатора, особенно при решении инновационные инвестиционных решений. Второй аспект выражается в том, что принятие и реализация решений с необоснованным риском ведут к авантюризму. Авантюризм — разновидность риска, объективно содержащая значительную вероятность невозможности осуществления задуманной цели, хотя лица, принимающие такие решения, этого не осознают. Защитная функция имеет также два аспекта: историко-генетический и социально-правовой. Содержание первого состоит в том, что люди всегда стихийно ищут формы и средства защиты от возможных нежелательных последствий. На практике это проявляется в создании страховых резервных фондов, страховании предпринимательских рисков. Сущность второго аспекта заключается в необходимости внедрения в хозяйственное, трудовое, уголовное законодательство категорий правомерности риска.

Риску присущ ряд черт, среди которых можно выделить: противоречивость, альтернативность, неопределенность. Противоречивость проявляется в том, что, с одной стороны, риск имеет важные экономические, политические и духовно-нравственные последствия, поскольку ускоряет общественный технический прогресс, оказывает позитивное влияние на общественное мнение и духовную атмосферу общества. С другой стороны, риск ведет к авантюризму, волюнтаризму, субъективизму, тормозит социальный прогресс, порождает те или иные социально-экономические и моральные издержки, если в условиях неполной исходной информации, ситуации риска альтернатива выбирается без учета объективных закономерностей развития явления, по отношению к которому принимается решение. Альтернативность предполагает необходимость выбора двух или нескольких возможных вариантов решений. Отсутствие возможности выбора снимает разговор о риске. Там, где нет выбора, не возникает рискованная ситуация и, следовательно, не будет риска. Существование риска непосредственно связанно с неопределенностью. Она неоднородна по форме проявления и по содержанию. Риск является одним из способов снятия неопределенности, которая представляет собой незнание достоверного, отсутствие однозначности. Акцентировать внимание на этом свойстве риска важно в связи с тем, что оптимизировать на практике управление и регулирование, игнорируя объективные и субъективные источники неопределенности, бесперспективно.

Исходя из этого, изучение способов управления рисками представляется весьма актуальным.

Таблицы:

  • Таблица 1 – Виды рисков бизнес-процессов предприятия и их последствия
  • Таблица 2 – Критерии оценки вероятности и тяжести последствия рисков бизнес-процессов предприятия общественного питания
  • Таблица 3 – Категории величины рисков и корректирующие (предупреждающие) действия
  • Таблица 4 – Оценка рисков для предприятий общественного питания

Рисунки:

  • Рисунок 1 – Схема рисков предприятия общественного питания

Данная работа получила оценку «отлично».

Индивидуальный номер работы – 99-46.

Rambler's Top100