Задачи по макроэкономике
Задача №2051 (расчет индекса цен)
Чему равен индекс цен в 1994 г., если инфляция в 1994 году составила 220%?
Рекомендуемые задачи по дисциплине
-
Задача №303 (расчет уровня инфляции и индекса цен)
Если индекс цен в прошлом году был 110, а в этом году – 121, то каким будет уровень инфляции в этом году? Что означает «правило величины 70»?...
-
Задача №415 (задача по закону Оукена)
Пример 1. Предположим, что в данном году естественный уровень безработицы составлял 5%, а фактический уровень – 9%. Пользуясь законом Оукена,...
-
Задача №18 (расчет уровня безработицы)
В таблице представлены данные о трудовых ресурсах и занятости в первом и пятом году рассматриваемого периода (в тыс. чел.): Первый год Пятый год...
-
Задача №14 (расчет макроэкономических показателей)
По приведенным ниже исходным данным рассчитать: объем ВНП по потоку доходов; объем ВНП по потоку расходов; объем ЧНП; объем национального дохода. ...
-
Задача №15 (расчет ВНП, ЧНП, объема потребления и инвестиций)
Национальное производство включает два товара: Х (потребительский товар) и У (средство производства). В текущем году было произведено 500 единиц Х...
Решение задачи:
Уровень инфляции (%) показывает, на сколько процентов следует увеличить первоначальную сумму, чтобы она сохранила покупательную способность на уровне базисного года. Индекс инфляции показывает, во сколько раз выросли цены за рассматриваемый период времени.
Итак, уровень инфляции согласно условию составляет 220%. Таким образом, цены увеличились на 220%. Индекс инфляции при этом составляет:
I=1+220/100=3,2.
Следовательно, цены увеличились в 3,2 раза.
Обновить
Решение задачи
Решение задачи
Определите:
1) общий индекс затрат на производство продукции;
2) общий индекс себестоимости продукции;
3) сумму экономии (перерасхода), полученную в отчетном периоде, за счет изменения себестоимости продукции.
Решение задачи
Решение задачи
Порядок выполнения работы:
1. Считать продукцию предприятия разнородной (то есть не допускается суммирование физических объемов отдельных видов продукции) и выполнить следующие задания:
1.1. Определить, как изменились общие затраты в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом: на сколько процентов, на сколько тыс. руб. Для этого рассчитать индекс общих затрат и общий абсолютный прирост затрат.
1.2. Определить, как повлияло изменение физических объемов выпускаемой продукции на динамику общих затрат: во сколько раз, на сколько процентов, каков абсолютный прирост затрат в связи с ростом физических объемов продукции. Для этого рассчитать индекс физического объема и прирост затрат в связи с изменением количества продукции отдельных видов.
1.3. Определить, какие изменения общих затрат (в процентах и абсолютном выражении) вызвало изменение себестоимости единицы отдельных видов продукции. Для этого рассчитать индекс качественного показателя (себестоимости) и прирост затрат в связи с динамикой качественного показателя (себестоимости).
1.4. Определить, как изменились физические объемы и себестоимость единицы физического объема каждого вида продукции. Для этого рассчитать индивидуальные индексы физического объема отдельных видов продукции и индивидуальные индексы себестоимости. Расчеты проводить в форме 1.
1.5. Определить индекс физического объема и индекс себестоимости через индивидуальные индексы количественного и качественного показателей. Для расчетов использовать форму 1.
2. Считать продукцию предприятия однородной (то есть допускается суммирование физических объемов отдельных видов продукции) и выполнить на основании тех же исходных данных следующие задания.
2.1. Определить изменение среднего значения качественного показателя, учитывающее влияние динамики качественного показателя и количественного (структурного) показателей. Рассчитать индекс переменного состава.
2.2. Определить влияние на динамику средней себестоимости единицы продукции следующих факторов:
а) изменение себестоимости единицы физического объема отдельных видов продукции; рассчитать индекс среднего уровня качественного показателя постоянного состава;
б) структурных сдвигов в объеме выпускаемой продукции; рассчитать индекс структурного сдвига (индекс количественного показателя).
Исходные данные:
Решение задачи
Решение задачи
Общие затраты выросли в отчетном периоде на 14%.
Решение задачи
Решение задачи
Определите:
1. Индивидуальные индексы цены.
2. Общий индекс цен по формуле Ласпейреса.
3. Перерасход денежных средств населением в результате среднего повышения цен на товары.
Решение задачи
Решение задачи
Решение задачи
Решение задачи
№1. Рассчитайте реальный ВВП методом инфлирования, если реальный ВВП страны 1986 года сравнительно с базовым годом = 2005 г. (100%), а также номинальный и реальный рост ВВП, если дефлятор 1986 г. относительно 2005 г. = 19,4%= 0,194. Номинальные ВВП соответственно равны: $ 212,4 млрд. за 1986 г. и $ 3166 млрд. за 2005 год.
№2. Метод дефлятирования: базовый год – 2005 г. (100%). Номинальный ВВП этого года = $ 3166 млрд. Номинальный ВВП 2010 г. = $ 12487 млрд. Индекс-дефлятор =147,7%. Определите реальный ВВП 2010 г. относительно 2005 года и его реальный рост к ВВП 2005 года.
Решение задачи
Решение задачи