Задачи по логистике и торговой деятельности
Задача №2481 (определение потребности в весоизмерительном оборудовании)
Выберите тип весов и определите потребность в них для магазина «Универсам» для реализации мясных изделий на основании следующих данных:
- время работы магазина – 12 часов,
- объем продажи мясных изделий в день – 370 кг,
- время одной операции по взвешиванию в среднем – 55 сек,
- средний отпуск товаров – 0,5 кг,
- коэффициент использования рабочего времени – 0,85.
Рекомендуемые задачи по дисциплине
-
Задача №206 (расчет оптимальных параметров поставок)
Определить оптимальные параметры поставок материалов (сырья) одного вида (оптимальный размер одной поставки, средний текущий запас, точку заказа,...
-
Задача №654 (расчет емкости склада)
Компания «A», занимающаяся реализацией продуктов питания, решила приобрести склад для расширения рынка сбыта на юго-востоке Москвы. Она...
-
Задача №2422 (оценка эффективности использования площади торгового зала магазина)
Оцените эффективность использования площади торгового зала продовольственного магазина на основании следующих данных: площадь торгового зала – 200...
-
Задача №246 (задача о базисных условиях поставок)
Определить, какие базисные условия поставки будут использованы покупателем, и в соответствии с этим какая будет цена партии оборудования...
-
Задача №653 (выбор системы распределения)
Выберите для внедрения систему распределения из трех предлагаемых, если для каждой из систем известны значения по следующим параметрам: Показатель Система...
Решение задачи:
Определяем тип весов для магазина на основе среднего отпуска товаров – 0,5 кг, следовательно, для магазина необходимы весы настольные, а для более быстрого взвешивания – электронные.
Определяем время работы весов за рабочий день:
12 часов * 0,85 = 10,2 часа (или 10,2*60*60=36720 сек).
Зная, что за день весы отработают 36720 сек, а каждая операция по взвешиванию длится 55 сек., определяем количество взвешиваний, которые можно совершить на одних весах за рабочий день:
36720 сек. / 55 сек. = 667 взвешиваний за рабочий день.
Рассчитываем производительность одних весов за рабочий день (т.е. массу товара, которую можно взвесить на одних весах за рабочий день):
667 взвешиваний * 0,5 кг = 333,5 кг за день.
Определяем необходимое количество весов для магазина:
370 кг / 333,5 кг = 1,11 единиц.
Округляем до 2-х единиц.
Округление осуществлено в большую сторону, так как одна единица оборудования не в состоянии взвесить необходимое количество товара.
Таким образом, для магазина необходимо: 2 единицы весов в отдел + 1 резервная единица (при необходимости) + 1 единица контрольных весов, поскольку в торговом зале магазина обязательно наличие контрольных весов.
Решение задачи
Решение задачи
Определите коэффициент полезного использования парка машин по плану на месяц.
Решение задачи
Решение задачи
Решение задачи
Решение задачи
Анализ показателей степени привлечения наличного оборудования:
Решение задачи
Решение задачи