Задачи по логистике и торговой деятельности

Задача №2481 (определение потребности в весоизмерительном оборудовании)

Выберите тип весов и определите потребность в них для магазина «Универсам» для реализации мясных изделий на основании следующих данных:

  • время работы магазина – 12 часов,
  • объем продажи мясных изделий в день – 370 кг,
  • время одной операции по взвешиванию в среднем – 55 сек,
  • средний отпуск товаров – 0,5 кг,
  • коэффициент использования рабочего времени – 0,85.

Решение задачи см. ниже

Рекомендуемые задачи по дисциплине

Решение задачи:

Определяем тип весов для магазина на основе среднего отпуска товаров – 0,5 кг, следовательно, для магазина необходимы весы настольные, а для более быстрого взвешивания – электронные.

Определяем время работы весов за рабочий день:

12 часов * 0,85 = 10,2 часа (или 10,2*60*60=36720 сек).

Зная, что за день весы отработают 36720 сек, а каждая операция по взвешиванию длится 55 сек., определяем количество взвешиваний, которые можно совершить на одних весах за рабочий день:

36720 сек. / 55 сек. = 667 взвешиваний за рабочий день.

Рассчитываем производительность одних весов за рабочий день (т.е. массу товара, которую можно взвесить на одних весах за рабочий день):

667 взвешиваний * 0,5 кг = 333,5 кг за день.

Определяем необходимое количество весов для магазина:

370 кг / 333,5 кг = 1,11 единиц.

Округляем до 2-х единиц.

Округление осуществлено в большую сторону, так как одна единица оборудования не в состоянии взвесить необходимое количество товара.

Таким образом, для магазина необходимо: 2 единицы весов в отдел + 1 резервная единица (при необходимости) + 1 единица контрольных весов, поскольку в торговом зале магазина обязательно наличие контрольных весов.

Rambler's Top100