Проблемы выбора значения ставки дисконтирования инвестиционного проекта

Реферат, 17 страниц, 13 источников, 1 таблица.

Структура работы

  • Введение
  • 1. Понятие ставки дисконтирования и подходы к ее обоснованию в отечественной экономике
  • 2. Факторы выбора ставки дисконтирования
  • 3. Аналитические схемы расчета ставки дисконтирования
  • 4. Пример расчета ставки дисконтирования
  • Заключение
  • Список использованных источников

Фрагменты работы

Введение

Одной из самых важных и сложных задач, которую необходимо решать в процессе выполнения работ по обоснованию и оценке инвестиционных проектов, является задача определения ставки дисконтирования (норматива эффективности). В самом общем виде данный показатель определяется как «ежегодная ставка доходности, которая могла бы быть получена в настоящий момент от аналогичных инвестиций», а его приблизительная величина равна тому относительному размеру дохода, который инвестор хочет или может получить на инвестированный им капитал. Ставка дисконтирования является экзогенно задаваемым экономическим нормативом и выступает ключевым фактором концепции дисконтирования стоимости.

Корректный выбор ставки дисконтирования существенно влияет на точность показателей экономической эффективности оцениваемого инвестиционного проекта (таких как чистого дисконтированного дохода инвестиционного проекта – NPV, дисконтированного срока окупаемости инвестиций, рентабельности инвестиций и др.), Связано это с высокой чувствительностью результата расчетов от величины ставки дисконта. В частности, если период срока проекта составляет порядка десяти лет, то 1% увеличения ставки дисконтирования уменьшает текущую стоимость на 9-10%. Чем выше норма дисконтирования, тем в большей мере отражается на результатах такой фактор, как время – более отдалённые платежи оказывают всё меньшее влияние на современную величину денежного потока NPV. Таким образом, получаемые современные величины денежных доходов от капитальных вложений являются условными характеристиками и в существенной мере зависят от принятой ставки дисконтирования.

К сожалению, в настоящее время в большинстве разрабатываемых российскими предприятиями инвестиционных проектах уделяется недостаточно серьезное внимание обоснованию выбранной ими ставке дисконтирования. Чаще всего этот норматив берется без всякого обоснования как наиболее типичный или распространенный, или определяется равным доходности одного из наиболее популярных рыночных инструментов (например, доходности по банковским депозитам), что естественно снижает надежность и точность рассчитываемых показателей экономической эффективности проектов.

Выбор корректного значения коэффициента дисконтирования должен, безусловно, основываться на основных теоретических подходах к его определению. Выбираемая для проекта ставка дисконтирования должна быть объяснимым для инвестора, понятным для инициатора и сопоставимым для различных проектов или вариантов их реализации показателем, основной целью которого является приведение разновременных финансово-экономических данных к единой базе расчета.

Учитывая вышеизложенное, следует сделать вывод о высокой актуальности темы настоящей работы.

Объектом изучения выступает ставка дисконтирования как экономический показатель. Предметом исследования являются проблемы выбора значения ставки дисконтирования инвестиционного проекта.

Целью исследования является изучение особенностей выбора значения ставки дисконтирования инвестиционного проекта. Для достижения этой цели в работе поставлены и решены следующие задачи:

  • раскрыть понятие ставки дисконтирования и сущность основных подходов к ее обоснованию в отечественной экономике;
  • изучить факторы выбора ставки дисконтирования;
  • проанализировать особенности аналитических схем расчета ставки дисконтирования;
  • показать на примере особенности расчета ставки дисконтирования.

Данная работа получила оценку «отлично».

Индивидуальный номер работы – 96-71.

Rambler's Top100