Анализ финансового состояния ОАО «Мосэнерго»

Курсовая работа, 44 страницы, 16 источников, 12 таблиц, 4 рисунка, 6 приложений.

Структура работы

  • 1. Формирование исходной информации
  • 2. Анализ ключевых показателей финансового состояния
  • 3. Прогноз показателей финансового состояния
  • 4. Расчет показателей доходности и риска
  • Выводы
  • Список использованных источников
  • Приложение 1. Отчетность ОАО «Мосэнерго» за 2012-2014 гг.
  • Приложение 2. Аналитический баланс за 2012-2014 гг.
  • Приложение 3. Показатели платежеспособности ОАО «Мосэнерго»
  • Приложение 4. Показатели финансовой устойчивости
  • Приложение 5. Показатели оборачиваемости активов и капитала ОАО «Мосэнерго»
  • Приложение 6. Расчет показателей рентабельности

Фрагменты работы

1. Формирование исходной информации

Открытое акционерное общество энергетики и электрификации «Мосэнерго» (ОАО «Мосэнерго») – региональная энергетическая компания, сфера деятельности которой распространяется на производство электрической энергии и мощности, производство тепловой энергии, а также распределение тепловой энергии в Москве и Московской области.

ОАО «Мосэнерго» было зарегистрировано в качестве юридического лица в Российской Федерации 6 апреля 1993 г. в соответствии с распоряжением Комитета по управлению имуществом № 169-Р от 26 марта 1993 г. В результате приватизации российской энергетической отрасли государственное предприятие МПО «Мосэнерго» было преобразовано в акционерное общество открытого типа, и отдельные активы и пассивы, до этого находившиеся под контролем Министерства топлива и энергетики Российской Федерации, были переданы на его баланс.

Свидетельство о государственной регистрации № 012.473 выдано Московской регистрационной палатой Правительства г. Москвы 6 апреля 1993 г. Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о юридическом лице, зарегистрированном до 1 июля 2002 г., за № 1027700302420 от 11 октября 2002 г., выданное Управлением Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве. Общество зарегистрировано по адресу: 119526, г Москва, проспект Вернадского, д. 101, к. 3.

Акции Общества котируются на ОАО «Московской Бирже ММВБ-РТС».

В апреле 2009 г. ОАО «Газпром» передало свою 53,470% долю в Обществе своей 100% дочерней компании ООО «Газпром энергохолдинг». По состоянию на 31 декабря 2014 года доля:

  • в собственности ООО «Газпром энергохолдинг» составляет 53,498%;
  • в собственности Департамента имущества города Москвы составляет 26,446%;
  • в собственности прочих юридических лиц и номинальных держателей составляет 16,641%;
  • в собственности физических лиц составляет 3,062%;
  • собственные акции, выкупленные у акционеров 0,353%.

По состоянию на 31 декабря 2014 года Общество имело в своем составе 15 территориально обособленных филиалов.

Основными видами хозяйственной деятельности Общества являются:

  • производство электрической и тепловой энергии;
  • деятельность по поставке (продаже) электрической и тепловой энергии;
  • деятельность по получению электрической энергии с оптового рынка электрической энергии (мощности);
  • деятельность по получению (покупке) тепловой энергии;
  • деятельность по эксплуатации тепловых сетей.

Общество также осуществляет другие виды деятельности, к которым относятся: сдача имущества в аренду, услуг по техприсоединению и др.

Бухгалтерская отчетность ОАО «Мосэнерго» представлена в приложении 1 (имеется в полной версии работы, для приобретения обращайтесь через форму обратной связи).

Котировки акций ОАО «Мосэнерго» представлены в файле «Архив торгов» (файл Microsoft Excel).

2. Анализ ключевых показателей финансового состояния

В приложении 2 составлен аналитический баланс ОАО «Мосэнерго».

Анализ данных, приведенных в приложении 2, позволяет сделать следующие выводы:

  1. общая стоимость имущества ОАО «Мосэнерго» увеличилась за 2012-2014 гг. на 47 412 085 тыс. руб. или 21,42%. Наибольший вклад в такой прирост был обеспечен за счет увеличения вложений во внеоборотные активы, стоимость которых увеличилась на 25,54%, тогда как стоимость оборотных активов выросла только на 10,95%. Из этого следует, что активы предприятия стали менее мобильными, а следовательно, в совокупности в конце анализируемого периода они потенциально способны генерировать более высокий риск, чем если бы вложения осуществлялись в более ликвидные оборотные активы;
  2. удельный вес внеоборотных активов увеличился с 71,76% до 74,20%, что подтверждает сделанный выше вывод о том, что активы предприятия стали менее мобильными. Большую часть внеоборотных активов составляют основные средства, удельный вес которых, несмотря на увеличение стоимости (+16,12%), сократился с 66,92% на 31.12.2011 г. до 64,00% на 31.12.2014 г. Весьма существенно увеличились вложения предприятия в долгосрочные финансовые активы, что может свидетельствовать о попытке получения дополнительного дохода за счет размещения временно свободных денежных средств;
  3. в оборотных активах наибольший удельный вес имеет дебиторская задолженность (на 31.12.2011 г. – 13,28%, на 31.12.2014 г. – 17,51%), что негативно характеризует финансовое состояние предприятия, поскольку данный вид задолженности – это средства, отвлеченные в активные расчеты. Этими средствами предприятие не может свободно распоряжаться, пока дебиторы не погасят свои долги. Это может привести к осложнениям с обеспечением приемлемого уровня платежеспособности. Косвенным подтверждением данного вывода является одновременный рост дебиторской задолженности (+60,04%) и сокращение сумм денежных средств предприятия (-63,05%);
  4. финансовое состояние с точки зрения независимости от кредиторов является устойчивым, поскольку более половины всего имущества сформировано за счет собственных источников (на 31.12.2011 г. их удельный вес составлял 81,20%, на 31.12.2014 г. – 71,19%). Вместе с тем, несмотря на прирост абсолютной величины собственного капитала (+11 581 043 тыс. руб. или 6,44%), следует отметить негативную динамику удельного веса данных источников в структуре пассива предприятия. Такая ситуация имеет место по причине роста заимствований предприятия. Данный рост имел место в части долгосрочных обязательств и составил +202,82% за 2012-2014 гг. В целом ситуация не критическая, но зависимость от кредиторов растет.

Продолжим анализ далее и рассчитаем показатели платежеспособности (ликвидности), в частности, коэффициенты абсолютной, промежуточной и текущей ликвидности (приложение 3). Под платежеспособностью понимают возможность предприятия расплачиваться по своим обязательствам. При хорошем финансовом состоянии предприятие устойчиво платежеспособно; при плохом, соответственно, периодически или постоянно неплатежеспособно. Самый лучший вариант, когда у предприятия всегда имеются свободные денежные средства, достаточные для погашения имеющихся обязательств. Но предприятие является платежеспособным и в том случае, когда свободных денежных средств у него недостаточно или они вовсе отсутствуют, но предприятие способно быстро реализовать свои активы и расплатиться с кредиторами.

Анализ показателей платежеспособности позволяет сделать следующие выводы:

  • во-первых, коэффициент абсолютной ликвидности как наиболее жесткий критерий платежеспособности, демонстрирует тенденцию к снижению (-44,87% за 2012-2014 гг.). Вместе с тем, норма по данному коэффициенту соблюдается. Это означает, что предприятия в состоянии рассчитаться по своим долгам, по крайней мере, с 20% краткосрочных долгов. Исключение составляет отчетная дата 31.12.2013 г., когда денежных средств и краткосрочных финансовых вложений хватало только, чтобы расплатиться с 11,5% задолженности. Однако уже через год ситуация наладилась, но так и не достигла уровня конца 2011-2012 гг. Такая динамика коэффициента абсолютной ликвидности подтверждает сделанные ранее выводы, что часть имеющихся в распоряжении предприятия денежных средств было направлено на приобретение долгосрочных и краткосрочных ценных бумаг;
  • во-вторых, коэффициент промежуточной ликвидности показывает платежные возможности предприятия при условии своевременных расчетов с дебиторами. По норме данный показатель должен быть на уровне 0,7-0,8. Норма по данному коэффициенту соблюдается, а за счет существенного прироста дебиторской задолженности и значение коэффициента промежуточной ликвидности увеличилось на 30,01% за 2012-2014 гг.;
  • в-третьих, коэффициент текущей ликвидности показывает платежные возможности предприятия при условии не только расчетов с дебиторами, но и при условии реализации всех имеющихся у него запасов. Нормативное значение данного коэффициента – не менее 2,0. Если фактическое значение данного коэффициента будет менее 1,0, то это означает реальную угрозу банкротства, поскольку всех имеющихся оборотных активов не достаточно для покрытия краткосрочных обязательств. Таким образом, и по данному критерию ОАО «Мосэнерго» является платежеспособным.

В табл. 1 представлен анализ абсолютных показателей финансовой устойчивости.

Таблица 1 – Анализ финансовой устойчивости предприятия с помощью абсолютных показателей

Итак, в течение 2012 гг. финансовое состояние анализируемого предприятия было абсолютно устойчивым, поскольку имеющихся у предприятия собственных оборотных средств было достаточно для формирования запасов. В течение 2013-2014 гг. предприятие существенно увеличило вложения во внеоборотные активы, в результате собственных источников стало недостаточно для покрытия их величины, дефицит был компенсирован за счет привлечения долгосрочного кредита. В итоге финансовое состояние ОАО «Мосэнерго» по критерию наличия источников формирования запасов стало неустойчивым.

Далее осуществляем расчет относительных показателей финансовой устойчивости (приложение 4). Для того, чтобы иметь возможность выявить тенденцию изменения показателей финансовой устойчивости, осуществляем расчет моментных показателей. Анализ, результаты которого представлены в приложении 4, позволил сделать вывод, что финансовая устойчивость ОАО «Мосэнерго» не вызывает серьезных опасений, поскольку зависимость от кредиторов хоть и растет, тем не менее, остается в пределах нормы. Практически полностью (на 31.12.2011 г. – 89,9%, на 31.12.2014 г. – 92,9%) имущество сформировано за счет постоянных пассивов (собственный капитал + долгосрочный заемный капитал). Некоторые опасения вызывает негативная динамика коэффициентов, характеризующих обеспеченность оборотных средств и, в частности, запасов, собственными оборотными средствами. По группе данных показателей имеет место негативная динамика, а величина собственных оборотных средств к концу анализируемого периода стала отрицательной, что негативно характеризует финансовое состояние ОАО «Мосэнерго».

Продолжаем анализ и переходим к расчету коэффициентов оборачиваемости (приложение 5)…

Анализ относительных показателей финансовых результатов ОАО «Мосэнерго» начнем с оценки показателей рентабельности, в частности, в приложении 6 осуществлен расчет показателей рентабельности продаж, капитала, внеоборотных и оборотных активов, собственного и перманентного капитала. Анализ данных, представленных в приложении 6, позволяет сделать вывод о том, что эффективность использования капитала ОАО «Мосэгнерго» снизилась….

Характеристики рынка акций ОАО «Мосэнерго» представлены в табл. 2.

Таблица 2 – Показатели рынка акций ОАО «Мосэнерго»

Показатели, приведенные в табл. 2, демонстрируют негативную динамику. Сокращается величина чистой прибыли. Это приводит к сокращению базовой прибыли на акцию, что, в свою очередь, влечет за собой снижение рыночной стоимости акций. Полученное значение мультипликатора свидетельствует о весьма высокой зависимости цены акции от базовой прибыли на акцию, а следовательно, и от величины чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. При этом такая зависимость год от года становится все более явной…

3. Прогноз показателей финансового состояния

Далее осуществляем прогноз показателей финансового состояния ОАО «Мосэнерго» за 2015 г. по четырем показателям: коэффициенту текущей ликвидности; коэффициенту автономии; рентабельности собственного капитала; мультипликатору «акции цена/прибыль». Прогноз осуществляем с использованием математических методов (построение тренда в Excel) по последним значениям показателя. Результаты представлены на рис. 1-4…

Таким образом, если в 2015 г. будут иметь место тенденции, проявившиеся на протяжении 2012-2014 гг., то в финансовом состоянии ОАО «Мосэнерго» ожидаются финансовые сложности.

Далее строим укрупненный прогнозный баланс и отчет о финансовых результатах. Для его построения принимаем следующие допущения…

Таким образом, негативные изменения выручки приведут, исходя из сделанного прогноза, к получению чистого убытка в сумме 10 892 384 тыс. руб. При составлении баланса учитываем, что на эту сумму следует уменьшить величину собственных источников. Стоимость внеоборотных активов и долгосрочных заемных источников останется на уровне 2014 г…

Операционный, финансовый и интегральный левериджи рассчитываем по данным за 2014 г., поскольку по прогнозам на 2015 г. мы получили отрицательное значение финансового результата. И в определенном смысле полученные с помощью таких данных показатели будут лишены экономического смысла….

Результаты вычисления по этой формуле указывают на уровень совокупного риска, связанного с предприятием, и отвечают на вопрос, на сколько процентов изменяется чистая прибыль на акцию при изменении объема продаж (выручки от реализации) на один процент. Следовательно, при росте выручки на 1%, чистая прибыль на акцию увеличивается на 1,596%.

В нашем же случае потенциал роста чистой прибыли на акцию может быть и не реализован, поскольку прогнозируется снижение выручки и, соответственно, финансовых результатов предприятия.

Далее осуществляем прогноз уровня кредитного риска на основе моделей прогнозирования вероятности неплатежеспособности (банкротства) организации. Зарубежные организации для оценки вероятности неплатежеспособности (банкротства) наиболее часто упоминается так называемый «Z-счет» Э. Альтмана, который представляет собой пятифакторную модель, построенную по данным предприятий США. В настоящее время существуют разновидности пятифакторной модели Альтмана…

Модели Колышкина, в отличие от моделей Альтмана, свидетельствуют о том, что состояние предприятия находится в зоне от неопределенности до благополучия, не относясь, таким образом, к банкротам…

4. Расчет показателей доходности и риска

По данным котировок обыкновенных акций АО в excel производится расчет годовых показателей доходности и риска. Результаты представлены в табл. 11.

Таблица 11 – Расчет годовых показателей доходности акций ОАО «Мосэнерго»

Таким образом, и акции ОАО «Мосэнерго» и индекс ММВБ являются весьма рискованным. Их риск больше, чем безрисковая доходность. Вкладывать денежные средства в ОАО «Мосэнерго» в настоящее время нецелесообразно. Премия за риск рассчитывается как разница между фактической доходностью и безрисоковой доходностью. Затем предполагается расчет отношения премии за риск и коэффициента бета. Однако в данном случае фактическая доходность является отрицательной, поэтому премия за риск также является отрицательной, что лишено экономического смысла. Поэтому дальнейшие расчеты, когда необходимо найти отношение премии за риск и коэффициента бета, не осуществляются.

Суммируя вышеизложенное, следует сделать вывод, что вкладывать средства в акции ОАО «Мосэнерго» нецелесообразно.

Данная работа получила оценку «отлично».

Индивидуальный номер работы – 96-79.

P.S. Аналогичные работы выполнены по данным отчетности ОАО "Акрон", ОАО "ММК", ОАО "Норникель", ОАО "Ростелеком", ОАО "Челябинский цинковый завод". Формы отчетности с официальных сайтов компаний.

Rambler's Top100