Калькулирование переменной себестоимости и анализ безубыточности производства

Курсовая работа, 63 страницы, 8 источников, 19 таблиц, 3 рисунка.

Структура работы

  • Введение
  • Глава 1. Сущность калькулирования переменной себестоимости
    • 1.1. Экономическая сущность и модели поведения затрат. Методы разделения затрат смешанного типа
    • 1.2. Общие принципы калькулирования «ограниченной» себестоимости готовой продукции и определения финансовых результатов от ее продаж
    • 1.3. Теоретические аспекты анализа безубыточности
  • Глава 2. Учет затрат и анализ безубыточности производства
    • 2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика объекта наблюдения
    • 2.2. Дифференциация издержек предприятия на постоянные и переменные
    • 2.3. Расчет параметров безубыточности работы предприятия
    • 2.4. Оценка целесообразности принятия решения о реализации продукции по цене ниже себестоимости
  • Практическое задание
  • Заключение
  • Библиографический список

Фрагменты работы

Введение

Руководителю любого предприятия на практике приходится принимать множество разнообразных управленческих решений. Каждое принимаемое решение, касающееся цены, затрат предприятия, объема и структуры реализации продукции, в конечном итоге сказывается на финансовом результате предприятия.

Простым и весьма точным способом определения взаимосвязи и взаимозависимости между этими категориями является установление точки безубыточности – определение момента, начиная с которого доходы предприятия полностью покрывают его расходы.

Одним из мощных инструментов менеджеров в определении точки безубыточности является методика анализа безубыточности производства. Его еще называют анализом соотношения «затраты-объем-прибыль» (Cost –Volume – Profit; СVР – анализ), маржинальным анализом, операционным анализом и даже методом анализа «мертвой точки». Источником данных для проведения маржинального анализа являются данные управленческого учета.

Этот вид анализа является одним из наиболее эффективных средств планирования и прогнозирования деятельности предприятия. Он помогает руководителям предприятий выявить оптимальные пропорции между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом реализации, минимизировать предпринимательский риск. Бухгалтеры, аудиторы, эксперты и консультанты, используя данный метод, могут дать более глубокую оценку финансовых результатов и точнее обосновать рекомендации для улучшения работы предприятия.

На основе вышеизложенного можно сделать вывод об актуальности выбранной темы курсовой работы.

Объектом данной курсовой работы являются теоретические и методические аспекты калькулирования переменной себестоимости и анализа безубыточности работы предприятия.

Предметом исследования является комплекс показателей, характеризующих параметры безубыточности работы ООО «Люкс».

Цель работы – изучение теоретических основ и методических аспектов калькулирования переменной себестоимости и анализа безубыточности работы предприятия.

В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:

  • изучить значение и задачи анализа безубыточности;
  • раскрыть сущность концепции безубыточности в управленческом учете;
  • проанализировать методические аспекты анализа безубыточности работы предприятия;
  • раскрыть организационную и экономическую характеристику ООО «Люкс»;
  • провести маржинальный анализ по данным управленческого учета ООО «Люкс».

Теоретической базой работы послужили фундаментальные положения теории управленческого учета, научные работы ведущих ученых в области маржинального анализа. Информационной основой исследования является финансовая отчетность и данные управленческого учета ООО «Люкс».

Методологической основой является совокупность способов научного познания, методов и приемов, которые использовались в процессе исследования. В работе использованы такие методы:

  • метод логического анализа (при определении логики исследования и обосновании структуры работы);
  • метод маржинального анализа при определении параметров безубыточной работы предприятия;
  • методы дифференциации издержек предприятия на постоянные и переменные.

Практическое задание

В задании приведены условные данные ЗАО «Вектор». Предприятие работает по заказам. В разработке два заказа: изделие А и изделие Б. В январе 20_ г. предполагается полностью завершить выполнение заказов.

Основное производство включает механосборочный цех №1. Вспомогательное производство включает паросиловой цех №2, который вырабатывает пар для производственных целей и для нужд заводоуправления.

Израсходованные материалы списывают по средней цене поставщика за минусом стоимости возвратных отходов. По окончании месяца рассчитывают и списывают сумму транспортно-заготовительных расходов, относящуюся к списанным материалам.

Учет затрат и выхода продукции основного производства ведется на счете 20 «Основное производство». По дебету счета отражают затраты на производство, а по кредиту – фактическую себестоимость готовой продукции.

Косвенные затраты основного производства в течение месяца учитывают по дебету счета 25 «Общепроизводственные расходы», к которому предусмотрено два субсчета:

  • 25/1 «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования основного производства»,
  • 25/2 «Общецеховые расходы основного производства».

По окончании месяца общепроизводственные затраты распределяют на себестоимость отдельных видов готовой и забракованной продукции пропорционально основной заработной плате производственных рабочих и списывают в дебет счетов 20 «Основное производство» и 28 «Брак в производстве».

Учет затрат вспомогательного производства ведется на счете 23 «Вспомогательные производства». По дебету счета отражают затраты паросилового цеха, а по кредиту списывают фактическую себестоимость оказанных услуг на потребителей. К счету 23 предусмотрено три субсчета:

  • 23/1 «Затраты на производство»;
  • 23/2 «Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования вспомогательного производства»;
  • 23/3 «Общецеховые расходы вспомогательного производства».

Административные и управленческие расходы по предприятию в целом учитываются по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы». Общехозяйственные затраты распределяют на себестоимость отдельных видов изделий и списывают в дебет счета 20 «Основное производство».

Затраты на неисправимый брак учитывают на счете 28 «Брак в производстве». В дебет счета относят общую сумму затрат на неисправимый брак с кредита счета 20 «Основное производство». Закрывают счет 28, списывая затраты по источникам возмещения (за счет претензии поставщику, за счет виновных лиц). Не возмещенные затраты по браку списывают на себестоимость продукции – в дебет счета 20 «Основное производство».

Затраты будущих периодов учитывают по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов». При наступлении отчетных периодов расходы будущих периодов списывают равными долями на затраты производства.

Учет затрат и выхода продукции по счетам 20, 23, 25, 28 ведется в ведомости учета затрат (ф. № 12) по каждому цеху в разрезе статей затрат за месяц и с начала года.

Учет затрат по административным и управленческим расходам (счет 26), расходов будущих периодов (счет 97) ведется в ведомости общехозяйственных расходов (ф. № 15).

В конце месяца после заполнения ведомостей (ф. № 12 и ф. № 15) счета учета затрат 20, 23, 25, 26, 28 закрываются. Все операции по закрытию счетов отражают в журнале регистрации хозяйственных операций и регистрах (ф. № 12 и ф. № 15).

Аналитический учет затрат по каждому изделию в разрезе статей калькуляции ведется в карточках аналитического учета производственных затрат, на основании которых исчисляется фактическая себестоимость готовой продукции.

Учет выпуска готовой продукции ведется с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Фактическую себестоимость готовой продукции списывают в дебет счета 40 с кредита счета 20 «Основное производство». Плановую себестоимость готовой продукции относят в дебет счета 43 «Готовая продукция» и в кредит счета 40. Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 определяют сумму отклонения фактической себестоимости от плановой, которую списывают в дебет счета 90 «Продажи». Превышение фактической себестоимости над плановой отражают дополнительной проводкой, а экономию – сторнировочной записью. Сальдо на отчетную дату счет 40 не имеет.

В данной задаче регистром синтетического учета является сводная ведомость затрат на производство, которая заполняется на основании данных ведомостей ф.№12, ф.№15. В дальнейшем данные этой ведомости и баланса на 1 января 200_г. используются для составления оборотной ведомости по синтетическим счетам за январь 200__ г.

Содержание практического задания:

  1. Запишите в журнал регистрации хозяйственные операции 1 – 9 и составьте проводки по учету затрат.
  2. Исчислите фактическую себестоимость 1 тыс. г/кал. произведенного пара и спишите затраты паросилового цеха №2 на потребителей услуг (операция №10).
  3. Распределите косвенные общепроизводственные и общехозяйственные расходы и спишите на себестоимость продукции (операции 11 – 13). Расчет распределения приложите к решению задачи.
  4. Запишите в журнал регистрации и отразите на счетах хозяйственные операции по окончательному неисправимому браку (операция 14). Расчет себестоимости окончательного брака приложите к решению задачи.
  5. Запишите в журнал регистрации и отразите на счетах хозяйственные операции 15 – 23.
  6. На основании данных журнала регистрации хозяйственных операций заполните Ведомость затрат по цехам № 1 и № 2 за январь 200_г., а также Ведомость учета общехозяйственных расходов за январь 200_г.
  7. Используя данные журнала регистрации хозяйственных операций, заполните карточки аналитического учета производственных затрат по изделиям А и Б и скалькулируйте фактическую себестоимость выполненных заказов и себестоимость единицы выпущенных изделий А и Б, при условии, что заказы выполнены, НЗП на конец месяца отсутствует.
  8. На основании данных журнала регистрации хозяйственных операций заполните ведомость учета реализации продукции и определите финансовый результат от продажи продукции.
  9. Запишите в журнал регистрации и отразите на счетах хозяйственные операции 16 – 24.
  10. На основании данных аналитического учета (ведомости учета затрат № 12, 15), а также журнала регистрации хозяйственных операций заполните сводную ведомость затрат на производство за январь 200__г. и подсчитайте затраты по экономическим элементам и комплексным расходам.
  11. На основании данных сводной ведомости затрат на производство и баланса на 1 января 200_г. составьте оборотную ведомость по синтетическим счетам за январь. Сверьте итоги оборотной ведомости с итоговой суммой в журнале регистрации хозяйственных операций.

Данная работа получила оценку «отлично».

Индивидуальный номер работы – 98-58.

Rambler's Top100