Аудиторская проверка формирования финансовых результатов и использования прибыли (счета 90, 91, 99, 84)

Реферат, 34 страницы, 5 источников, 6 таблиц.

Структура работы

  • Введение
  • 1. Цели, задачи и нормативное регулирование аудита операций по формированию и использованию прибыли предприятий
  • 2. Источники информации, привлекаемые для аудита финансовых результатов
  • 3. Процесс формирования финансового результата и его отражение на счетах бухгалтерского учета
  • 4. Порядок и методика аудита финансовых результатов и использования прибыли
    • 4.1. Общие требования, предъявляемые к аудиту финансовых результатов
    • 4.2. Аудит формирования прибыли от реализации продукции и прочей реализации
    • 4.3. Аудит операционных, внереализационных и чрезвычайных доходов и расходов
    • 4.4. Аудит расчетов по налогу на прибыль
    • 4.5. Аудит распределения прибыли после налогообложения
    • 4.6. Типичные ошибки, выявляемые при проведении аудита финансовых результатов
  • Заключение
  • Список использованных источников

Фрагменты работы

Введение

Для эффективного развития экономических отношений в России все большее значение в системе управления коммерческой организацией приобретает аудит финансовой (бухгалтерской) отчетности. Важное место при проведении аудита отводится аудиту финансовых результатов. В условиях рыночной экономики прибыль выступает важнейшим оценочным показателем деятельности и рычагом управления коммерческими организациями. Нераспределенная прибыль является источником материального благосостояния как собственников, так и работников коммерческой организации.

Практически все внутренние и внешние пользователи финансовой (бухгалтерской) информации обращают пристальное внимание на финансовые результаты. Так, для руководства предприятия и его подразделений финансовые результаты являются объектом анализа, информация которого используется при принятии управленческих решений. Для персонала и собственников – это показатель эффективности использования собственности. Внешние пользователи применяют показатели, характеризующие процесс формирования финансовых результатов для оценки финансового положения коммерческой организации, используемой для принятия управленческих решений. Налоговые органы рассматривают показатель налогооблагаемой прибыли с фискальной точки зрения.

Принятие рациональных управленческих решений внутренними и внешними пользователями должно базироваться на достоверной информации о финансовых результатах. Важную роль в обеспечении достоверности играет аудит. В процессе аудиторских проверок финансовый результат рассматривается в контексте общей программы аудита. Данные обстоятельства определили актуальность выбранной темы реферата.

Финансовый результат представляет собой прибыль или убыток. Согласно п. 79 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации бухгалтерская прибыль (убыток) представляет собой конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации и оценки статей бухгалтерского баланса по действующим в соответствии с нормативными документами правилам. Финансовый результат в бухгалтерском учете выявляется и отражается ежемесячно.

Конечный финансовый результат – это чистая прибыль (чистый убыток), которая определяется как разница между суммой прибыли (убытка) текущего отчетного периода и суммой налога на прибыль, а также суммой причитающихся налоговых санкций.

Сумма прибыли (убытка) текущего отчетного периода слагается из финансового результата от обычных видов деятельности и финансового результата от прочих доходов и расходов.

Для обобщения информации о формировании конечного финансового результата деятельности организации в отчетном году используют счет 99 «Прибыли и убытки». По кредиту этого счета отражают доходы и прибыли, а по дебету – расходы и убытки. Путем сопоставления кредитового и дебетового оборотов определяется конечный финансовый результат за отчетный период. Превышение кредитового оборота над дебетовым отражается в качестве сальдо по кредиту счета 99 «Прибыли и убытки» и характеризует размер чистой прибыли организации, а превышение дебетового оборота над кредитовым записывается как сальдо по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» и характеризует размер чистого убытка организации.

Аудит финансовых результатов имеет очень важное значение для предприятия. Аудиторская проверка позволяет предприятию подтвердить правильность ведения учета финансовых результатов, выявить нарушения, если таковые имеются, и в дальнейшем строить учетную политику во избежание неправильного отражения финансовых результатов.

Данная работа получила оценку «отлично».

Индивидуальный номер работы – 97-01.

Rambler's Top100