Налогообложение доходов физических лиц

Контрольная работа, 28 страниц, 12 источников.

Структура работы

  • Введение
  • 1. Теоретические аспекты налогообложения доходов физических лиц в Российской Федерации
    • 1.1. Значение налога на доходы физических лиц в налоговой системе России
    • 1.2. Принципы действующей системы налогообложения доходов физических лиц и мировая практика
    • 1.3. Методологические основы начисления и взимания налога на доходы физических лиц
  • 2. Практика расчета налога на доходы физических лиц
  • Заключение
  • Список использованных источников

Фрагменты работы

Введение

Налоги относятся к числу ключевых инструментов государственной политики. Они затрагивают самые важные стороны жизни человека и общества, а сам процесс разработки налогового законодательства неразрывно связан с острыми противоречиями и компромиссами. Поэтому налоговая тематика всегда и во всех странах актуальна. Ее особенная острота для России состоит сегодня в том, что реформа налогов во многом определяет глубину и характер современных экономических, социальных и политических преобразований в стране.

Особое положение в ряду налогов, уплачиваемых физическими лицами, занимает налог на доходы физических лиц. Это единственный налог, который существовал в нашей стране в годы советской власти, когда практически отсутствовала налоговая система. Этот налог не оказывал серьёзного влияния на материальное положение населения страны, что объяснялось отсутствием существенной дифференциации в целом достаточно низких доходов населения. Однако в настоящее время тема налога на доходы физических лиц – как наиболее непосредственно затрагивающего материальное благосостояние граждан и касающегося всех нас – является очень актуальной.

В центре любой налоговой системы стоит налогообложение личных доходов. Это вызвано не только тем, что все общественные отношения так или иначе замыкаются на человека, работника, но и тем, что тяжесть индивидуального налога на доходы во многом определяет уровень обложения другими налогами.

Развитие рыночных отношений, рост цен, повышение оплаты труда – все это, меняя условия формирования и использования доходов, требует большой подвижности налогов. В этой связи своевременным следует признать введение российских поправок к подоходному налогу, корректировку налогообложения совокупных доходов физических лиц: единого налога при упрощенной системе налогообложения и единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности для физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Главными задачами бюджетной политики остаются повышение благосостояния населения и обеспечение устойчивого роста экономики страны, и одним из приоритетных направлений является продолжение работы по совершенствованию налоговой системы и последовательному снижению налогового бремени.

Построение справедливой и эффективной налоговой системы, обеспечение ее предсказуемости и стабильности является важным условием повышения предпринимательской и инвестиционной активности, прогресса Российской Федерации на пути создания рыночной экономики и интегрирования российской экономики в мировую.

Главную роль в повышении эффективности проводимой в России налоговой реформы должно играть государственное регулирование форм налогообложения доходов физических лиц с социальной защитой неимущих слоев населения. Этим и определяется актуальность темы исследования.

Объектом исследования выступает налог на доходы физических лиц. Предметом исследования выступают теоретические и методологические аспекты налогообложения доходов физических лиц в Российской Федерации.

Целью исследования является изучение основ построения современной налоговой системы и места налога на доходы физических лиц в этой системе. Для достижения этой цели в работе поставлены и решены следующие задачи:

  • охарактеризовать место налога на доходы физических лиц в налоговой системе Российской Федерации;
  • раскрыть методологические основы начисления и взимания налога на доходы физических лиц;
  • представить практику расчета налога на доходы физических лиц.

Данная работа получила оценку «отлично».

Индивидуальный номер работы – 96-53.

Добавить комментарий

Rambler's Top100