Крупнейшие оффшорные центры мира: механизм функционирования и роль в мировой экономике

Курсовая работа, 45 страниц, 38 источников, 3 таблицы.

Структура работы

  • Введение
  • 1. Сущность и механизм функционирования оффшорных центров
    • 1.1. Понятие и специфические черты оффшорных центров
    • 1.2. Классификация оффшорных центров
    • 1.3. Международно-правовые средства регулирования деятельности оффшорных центров
  • 2. Практика функционирования оффшорных центров в мировой экономике
    • 2.1. Оффшорные центры в Европе
    • 2.2. Оффшорные центры Китайской народной республики
    • 2.3. Практика использования оффшоров индийским бизнесом
  • Заключение
  • Список использованных источников

Фрагменты работы

Введение

Актуальность темы. В наше время является востребованной деятельность государств и международных организаций, направленная на регулирование отношений, связанных с функционированием оффшорных финансовых центров, в части соответствия международным стандартам в сферах банковской и страховой деятельности, противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма и обмена информацией.

В большинстве научных публикаций, посвященных изучению особенностей функционирования оффшорных центров, речь идет о деятельности международных организаций, однако их авторы часто ограничиваются лишь упоминанием о так называемых «черных списках», составленных Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Форумом финансовой стабильности (ФФС) и Специальной финансовой комиссией по проблемам отмывания денег (ФАТФ). Из общих позиций науки международного права названная проблема, возрастающая с усилением глобальной экономической конкуренции государств, видится недостаточно разработанной и изученной. Отчасти, это можно объяснить тем, что международное сообщество лишь последние годы надлежащим образом оценивает масштаб проблем, которые могут порождать оффшорные центры, и предпринимает новые скоординированные шаги, направленные на регулирование их деятельности. Актуальность современных проблем международно-правовой регламентации деятельности оффшорных центров обусловлена и иными факторами. По различным подсчетам через оффшорные центры проходит до 30% всех мировых финансовых потоков. Причем специфика оффшорного бизнеса и присущая ему конфиденциальность позволяют предполагать, что реальный объем финансовых средств, находящихся на счетах в оффшорных банках или проходящих через оффшорные финансовые центры, значительно выше.

Объектом исследования выступают оффшорные центры. Предметом исследования являются специфические черты и особенности функционирования крупнейших оффшорных центров мира.

Целью исследования является изучение механизма функционирования и роли в мировой экономике крупнейших оффшорных центров. Для достижения этой цели в курсовой работе поставлены и решены следующие задачи:

  • раскрыть понятие и специфические черты оффшорных центров;
  • проанализировать классификацию оффшорных центров;
  • выявить тенденции применения международно-правовых средств регулирования деятельности оффшорных центров;
  • охарактеризовать практику функционирования крупнейших оффшорных центров в мировой экономике.

Методологическую основу исследования образуют принципы диалектики и законы логики, а также положения системного и комплексного подхода в решении поставленных задач. Важным аспектом представленного исследования является применение таких общенаучных методов как группировка, сравнение, анализ, синтез.

Информационную базу исследования составляют законодательные и нормативные акты Российской Федерации, материалы научных конференций и семинаров, изучена общая и специальная литература, в которой рассматриваются проблемы в сфере организации оффшорного бизнеса.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав и заключения. Первая глава посвящена изучению сущности оффшорных центров и международно-правовых средств, регламентирующих механизм их функционирования. По второй главе осуществлен анализ практики функционирования крупнейших оффшорных центров.

Данная работа получила оценку «отлично».

Индивидуальный номер работы – 95-67.

Rambler's Top100