Применение индексного факторного анализа в статистике. Исследование распределения доходов населения

Контрольная работа, 54 страницы, 17 источников, 5 таблиц, 8 рисунков, 4 приложения.

Структура работы

  • Введение
  • 1. Применение индексного факторного анализа в статистике
    • 1.1. Роль индексного метода анализа в экономико-статистических исследованиях
    • 1.2. Задачи, решаемые с помощью индексов в статистическом анализе, и виды индексов
    • 1.3. Индексы количественных показателей
    • 1.4. Индексы качественных показателей. Факторный анализ
  • 2. Распределение доходов населения
    • 2.1. Анализ структуры и динамики доходов населения по данным макростатистики
    • 2.2. Анализ субъективных оценок доходов и покупательной способности населением
  • Заключение
  • Список использованных источников
  • Приложение 1. Баланс доходов и расходов населения
  • Приложение 2. Структура доходов населения
  • Приложение 3. Динамика среднедушевых доходов населения по Российской Федерации
  • Приложение 4. Распределение общего объема денежных доходов населения

Фрагменты работы

Введение

Совершенствование системы планирования и управления экономикой должно опираться на результаты комплексного анализа. Одна из важнейших задач такого анализа при рассмотрении любого экономического явления или процесса – выявление факторов, уровень и изменение которых оказывают определяющее влияние на формирование и изменение уровня явления, рассматриваемого как результативное по отношению к данным факторам.

Задачи подобного рода могут быть решены при помощи различных методов исследования. В последнее время все большее применение, особенно в научно-исследовательских работах, находят методы корреляционного и регрессионного анализа и их различные модификации. При этом порой забывают о том, что корреляционный и регрессионный анализ базируется на ряде предпосылок вероятностного характера, что, приступая к изучению, исследователь выдвигает определенную гипотезу о существовании, характере и форме связи и на заключительном этапе исследования может лишь с определенным уровнем вероятности принять ее или отвергнуть.

Известно и то, что если двум или нескольким изучаемым явлениям или процессам объективно присуща связь корреляционного характера, то она проявляется только в большой массе явлений, в среднем, и не может по самой своей природе отразить специфические индивидуальные особенности проявления одной и той же по характеру связи у конкретных единиц изучаемой совокупности. Поэтому и все выводы, полученные исследователем, будут правомерны только по отношению ко всей совокупности, рассматриваемой как единое целое. Попытка конкретизировать эти выводы для каждой единицы как и попытка экстраполяции их за пределы фактически наблюдавшихся значений показателей чреваты возможностями серьезных искажений.

По этим причинам, нисколько не умаляя значения корреляционного и регрессионного анализа для изучения многих общественных явлений, особенно на макроэкономическом уровне, можно предположить, что во многих случаях конкретный экономико-статистический анализ может базироваться на идее о том, что исследуемый результативный показатель и формирующие его показатели-факторы находятся в детерминированной (функциональной) взаимосвязи. Конкретное формальное выражение такой взаимосвязи определяется экономической теорией и может быть всегда представлено в виде функции двух или более переменных, выраженной в явном виде. В таких случаях правомерно говорить о применении в экономических исследованиях методов функционального анализа.

Однако детерминированные связи между экономическими явлениями, как и между отражающими эти явления показателями, носят весьма своеобразный характер. Важнейшей их особенностью является то, что любое экономическое явление в реальной действительности связано с огромным множеством других. Взаимосвязи этих явлений в их полном объеме не могут быть охвачены исследователем ни при каких условиях, так как возможности углубления наших знаний о природе любого экономического явления неисчерпаемы. Поэтому всякое функциональное представление взаимосвязи между двумя или несколькими экономическими показателями – всегда только приближение к действительности, упрощенная и значительно «огрубленная» модель. Другая важная особенность взаимосвязей экономических показателей – необратимость этих связей. Следующая особенность показателей, характеризующих экономические процессы, – их дискретный характер. Эта особенность определенным образом ограничивает возможности применения в экономическом анализе «классических» методов функционального математического анализа, многие из которых основаны на идее предельного перехода к бесконечно малым приращениям исследуемых величин.

Многолетняя традиция экономико-статистического анализа влияния факторов на результативный показатель в тех случаях, когда эта зависимость может быть выражена математической функцией в явном виде (чаще всего в виде произведения факторов или суммы таких произведений), привела к тому, что методологию такого анализа стали рассматривать в рамках теории статистических индексов, а сам анализ называть индексным факторным анализом. Оправдание этой традиции можно в известной мере найти в том, что индексный факторный анализ в указанном смысле слова (вероятно, было бы удачнее говорить в более общей форме об анализе функциональных связей в экономике) чрезвычайно тесно связан со многими проблемами теории статистических индексов, в частности с проблемами выбора формы индекса, обоснования системы весов и другими. Учитывая вышеизложенное, следует отметить, что выбранная тема является весьма актуальной.

Объектом исследования выступают индексы как статистические показатели. Предметом исследования выступают теоретические и практические аспекты использования индексов в статистическом анализе.

Целью работы выступает изучение возможностей индексов для проведения статистического факторного анализа. Для достижения этой цели в работе поставлены и решены следующие задачи:

  • раскрыть роль индексного метода анализа в социально-статистических исследованиях;
  • проанализировать сущность задач, решаемых с помощью индексов в статистическом анализе;
  • изучить виды индексов, используемых в исследовании экономических явлений и процессов;
  • осуществить анализ структуры и динамики доходов населения Российской Федерации по данным макростатистики;
  • представить анализ субъективных оценок доходов и покупательной способности населением Российской Федерации.

Данная работа получила оценку «отлично».

Индивидуальный номер работы – 99-49.

Добавить комментарий

Rambler's Top100