Задачи по курсу "Экономика предприятия"

Задача №312 (оценка условий коммерческой сделки)

Проанализировать предложенную сделку с посреднической фирмой по закупке товара «А» в количестве 50 ед., по цене 65 ден. ед. за единицу товара. Средняя рыночная цена реализации – 90 ден. ед. Транспортные расходы – 15 ден. ед. Срок реализации – 30 дней. Для закупки используются кредитные ресурсы. Ставка кредитного процента – 60% годовых. Уровень материальных затрат составляет 1,5% от оборота по закупке. Размер обязательных платежей, начисляемых на фонд оплаты труда – 42,5%. Отчисления в инновационный фонд – 1% от наценки. Уровень расходов на оплату труда составляет 5% от оборота по закупке товаров.

Решение задачи см. ниже

Рекомендуемые задачи по дисциплине

Решение задачи:

Определяем сумму издержек обращения:

  1. транспортные расходы = 15,00 ден. ед.;
  2. проценты за кредит определяем, исходя из суммы закупки, которая составляет 50*65=3250 ден. ед. Сумма процентов за кредит (60% годовых, срок – 30 дней) равна:
    3250*0,60*30/360=162,50 ден. ед.;
  3. материальные затраты – 1,5% оборота по закупке:
    3250*1,5/100=48,75 ден. ед.;
  4. затраты по оплату труда – 5% оборота по закупке:
    3250*5/100=162,50 ден. ед.;
  5. начисления на оплату труда – 42,5% затрат на оплату труда:
    162,50*0,425=69,06 ден. ед.

Сумма издержек обращения равна:
ИО=15,00+162,50+48,75+162,50+69,06=457,81 ден. ед.

Сумма затрат торгового предприятия складывается из оборота по закупке и суммы издержек обращения:
З=3250+457,81=3707,81 ден. ед.

Выручка от реализации продукции, исходя из объема реализации и цены реализации, составляет:
В=50*90=4500 ден. ед.

Наценка равна разности между выручкой и затратами:
Н=4500-3707,81=792,19 ден. ед.

Отчисления в инновационный фонд – 1% от наценки:
792,19*0,01=7,92 ден. ед.

Прибыль предприятия, как разность между наценкой и отчислениями в инновационный фонд, составляет:
792,19-7,92=784,27 ден. ед.

Данная сделка является целесообразной, поскольку обеспечивает 17,4% рентабельности по отношению к выручке от реализации (784,27*100/4500,00).

Не нашли необходимую Вам задачу?
Можно воспользоваться ПОИСКОМ или попросить ПОМОЩИ



Форма заказа решения задачи
Решение любой из задач, размещенных ниже, Вы можете получить за 50 рублей.
Мы гарантируем, что Вы получите правильное, максимально подробное решение.
При возникновении у Вас вопросов мы обязуемся на них ответить.     Узнать подробности

Обновить  

 
# логистика задачиекатерина 19.01.2017 19:45
скажите пожалуйста что за цифры в :
2. 360? и 3. 4. 100?
Ответить
 
 
# RE: логистика задачиАдминистратор 19.01.2017 19:52
Здравствуйте, Екатерина!
1) 360 - это количество дней в году. Фактически 365 и 366 (если год високосный), но в подобных экономических расчетах принимается 360 дней.
2) У нас приведены данные в процентах, например, 1,5% и 5%. В формулах необходимо использовать эти величины, выраженные в долях единицы. Это 1,5/100=0,015 и 5/100=0,05.
Ответить
 
 
# логтстикаекатерина 20.01.2017 11:40
Спасибо огромное. С процентами поняла. Значит в решении задачи мне нужно писать 360 дней? или 365 дней мне можно написать и рассчитать?
Ответить
 
 
# RE: логтстикаАдминистратор 20.01.2017 12:36
Да, Екатерина, можно подставлять и 360, и 365. И один, и второй вариант будут правильными. Все зависит от принятой методики расчета.
Ответить
 
 
# RE: логтстикаекатерина 20.01.2017 14:56
спасибо большое за помощь))))
Ответить
 

Не нашли необходимую Вам задачу?
Можно воспользоваться ПОИСКОМ или попросить ПОМОЩИ

Rambler's Top100