Задачи по экономической теории
Задача №1392 (экономическая модель как проекция реального экономического процесса)
Объясните, почему экономическая модель является проекцией реального экономического процесса. Определите сильные и слабые стороны экономических моделей с точки зрения возможности использования при принятии решений в вашей организации.
Рекомендуемые задачи по дисциплине
-
Задача №294 (задача по кривой Лоренца)
Население страны состоит из 5 чел., получающих доходы в размере 500 долл., 350 долл., 250 долл., 75 долл., 50 долл. Построить кривую Лоренца для...
-
Задача №306 (определение альтернативной стоимости)
Незнайка после окончания цветочной школы мог бы стать цветоводом и зарабатывать на выращивании цветов 300 тугриков в месяц, дизайнером по букетам и...
-
Задача №55 (задача об альтернативных издержках)
Перелет из Москвы в Санкт-Петербург занимает 1 час, на поезде туда можно добраться за 8 часов. Билет на поезд стоит 200 ден. ед., а на самолет –...
-
Задача №90 (расчет реальной заработной платы)
За восемь лет заработная плата в стране повысилась на 25%, а стоимость жизни – на 60%. Определите изменение уровня реальной заработной платы. Что...
-
Задание №279 (вопросы по теме «Предмет экономической теории»)
Вопрос 1. Вы получили садовый участок и отправляетесь туда весной сажать деревья и культивировать огород. Точно так же поступают и другие...
Решение задачи:
Экономическая модель – это формализованное описание экономического процесса или явления, структура которого определяется как его объективными свойствами, так и субъективным целевым характером исследования. Следовательно, экономическая модель является проекцией реального экономического процесс. Экономические модели позволяют выявить особенности функционирования экономического объекта и на основе этого предсказывать будущее поведение объекта при каких-либо параметров.
Преимущества:
- Классические экономические модели всегда являются оптимизационными, так как нацелены на максимизацию выгоды или прибыли. Они построены таким образом, чтобы можно было использовать оптимизационный алгоритм и получить оптимальную практическую рекомендацию.
- Экономические модели обеспечивают систематическое осмысление проблем и позволяют одновременно учитывать все влияющие на них факторы.
- Оптимизационные модели по сравнению с интуитивными умозрительными моделями менеджеров:
- не допускают логических ошибок, так как могут быть математически проверены на наличие нарушений логики;
- являются бескомпромиссными и не содержат ничего лишнего, сводят проблему к ее сути и содействуют выражению основополагающих взаимосвязей целей и средств.
Недостатки:
- Экономические модели могут лишь ограниченно отразить действительность не только из-за дефицита данных и несовершенства теорий, но прежде всего ввиду огромного разнообразия явлений и связей в реальной хозяйственной жизни. Многие исследователи видят в этом их существенный недостаток и повод для критики.
- Экономические модели отличает вынужденное упрощение действительности, поскольку определение параметров модели должно быть ориентировано на обеспечение возможности выработки решений. Поэтому полученные рекомендации часто теряют практическую ценность. Этим объясняется, почему экономическая практика относится к ним скептически.
- Слабым местом математических моделей принятия решений является не только проблема определения параметров, но и лежащее глубже несовершенство оценочных теорий как основы их конструкций. Так, при применении диффузионной модели более совершенные теории могли бы объяснить взаимное влияние цены и рекламы. Это способствовало бы решению вопроса: увеличивает ли реклама чувствительность к цене (так как она информирует) или уменьшает ее (так как она убеждает)? Отсутствие ответов на подобного рода вопросы свидетельствует о несовершенстве экономических теорий.
- 4. Предсказание будущих изменений, например, обменного курса, ухудшение экономической конъюнктуры, падение прибыли может опираться лишь на интуицию. Однако при этом могут быть упущены, неправильно определены или неверно оценены важные взаимосвязи экономических показателей, влияющие на рассматриваемую ситуацию. В модели все взаимосвязи переменных могут быть оценены количественно, что позволяет получить более качественный и надежный прогноз.
Обновить
Рассчитайте прогнозную оценку уровня продаж в I и II полугодиях следующего года, если уравнение тренда имеет вид y=15,2+0,15*t.
Решение задачи
Решение задачи
Методом наименьших квадратов постройте линейную зависимость.
Решение задачи
Решение задачи
Решение задачи
Решение задачи
Решение задачи
Решение задачи
где x – объем выпускаемой продукции в месяц (тыс. ед.). Определите скорость и темп изменения себестоимости при выпуске продукции 20 тыс. ед. и 40 тыс. ед.
Решение задачи
Условие задания. Себестоимость производства телевизоров y (в тыс. руб.) описывается функцией:
где x – объем выпускаемой продукции в месяц (тыс. ед.). Определите скорость и темп изменения себестоимости при выпуске продукции 20 тыс. ед. и 40 тыс. ед.
Решение задачи
Решение задачи
При объеме выпуска 40 тыс. ед. увеличение выпуска на 1% приводит к росту себестоимости на 3,8%.
Решение задачи
Решение задачи