Задачи по курсу "Биржевое дело"

Задача №2530 (проблема ложного выбора)

Как вы считаете, проблема ложного выбора стоит острее при приобретении акций на биржевом или внебиржевом рынке? Ответ обоснуйте.

Решение задачи см. ниже

Рекомендуемые задачи по дисциплине

Решение задачи:

«Ложный выбор» - это понятие, которое вошло в активную русскоязычную экономическую лексику, в 90-х годах прошлого века. Его появление – результат перевода английского adverse selection как базового термина концепции асимметричности финансовой информации.

Содержание понятия состоит в опасности заключить сделку с не самым лучшим партнером. Это проблемы, создаваемые асимметричностью финансовой информации до заключения сделки. Практическое проявление таких проблем - жизнь стремятся застраховать в первую очередь не самые здоровые люди, акции выпустить - менеджеры не самых перспективных фирм.

Акции, как известно, обращаются на фондовой бирже и на внебиржевом рынке.

Фондовая биржа представляет собой регулярно функционирующую и организованную определенным образом часть рынка ценных бумаг (акций, облигаций, казначейских билетов, векселей, сертификатов), где с этими бумагами при посредничестве членов биржи совершаются сделки купли-продажи.

Совершенно очевидно, что помимо работы фондовой биржи необходимо и существование внебиржевого рынка ценных бумаг. На нем представлено немало солидных фирм, чьи размеры «не дотягивают» до биржевых стандартов (прежде всего по количеству выпущенных в обращение акций и степени их надежности). Внебиржевой рынок является также «инкубатором», где выращиваются компании, акции которых со временем перемещаются на биржу.

Фондовая биржа по многим параметрам отличается от внебиржевого рынка. Основным среди этих отличий является наличие на фондовой бирже института листинга.

Листинг – это совокупность процедур по включению ценной бумаги в один из котировальных списков фондовой биржи и осуществлению контроля за соответствием ценных бумаг и самого эмитента условиям и требованиям, установленным фондовой биржей.

Учитывая это, можно утверждать, что проблема ложного выбора стоит острее при приобретении внебиржевом рынке, поскольку на биржевом рынке эмитенты проходят жесткий отбор посредством процедуры листинга.

Опрос

Опрос. Нужно ли добавлять новые задачи на сайт?

Благодарим за ответ!
Rambler's Top100